Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prévoir le montant des achats.

Posté par
finette
21-02-13 à 17:46


  Bonjour,

Voila l'exercice ou j'ai du mal :

1. Yassine achète des DVD sur Internet. Un DVD coûte 1.25€ et les frais de livraison sont de 5 €.

a. Recopier et compléter le tableau ci-dessous.
_____________________________________________________________
  Nombre de DVD     |  1 | 5  | 10 | 20  | 30  |  40  | 50 |
_____________________________________________________________
  Prix a payer en € | .. |..  |..  |..   |..   | ..   |..  |
_____________________________________________________________

b. On désigne par n le nombre de DVD que Yassine a commandé et par p le prix qu'il va payer.
Exprimer p en fonction de n.

2. Yassine dispose de 50 €.
Combien va-t-il pouvoir commander de DVD ?



Voila pour l'exercice !! merci d'avance pour la réponse !!:?

Posté par
Laje
re : Prévoir le montant des achats. 21-02-13 à 17:51

1)

Le prix = 1,25 € * nombre de DVD + 5 € de frais fixe .


Exemple pour l' achat de 10 DVD

Prix à payer = (1,25 * 10) + 5

Prix à payer = 17,50 €

Posté par
KhiWa
re : Prévoir le montant des achats. 21-02-13 à 18:03

Bonjour finette

Tu es sûr d'être en 5° ? Je jurerai que mon élève de 3° a fait le même exercice pour les fonctions affines ^^

Pour le 1.a. et le 1.b. Laje a fourni une très bonne explication ^^ Il suffit juste de faire correspondre 'p' et 'n' avec 'prix' et 'nombre de dvd' ...

Pour le 2. tu utilise la formule que as trouvé dans la question 1.b., tu remplace 'p' par 50 et tu calcule ! ^^

Posté par
finette
Prévoir le montant des achats. 21-02-13 à 18:03

ok !!!!!

merci ! mais fait le reste du tableau stp !!!

Posté par
KhiWa
re : Prévoir le montant des achats. 21-02-13 à 18:06

Laje t'as très bien expliqué pour le tableau. Tu multiplie le nombre de dvd par 1,25€, puis tu rajoutes 5€ de frais, et tu as le prix total !

En espérant que ça t'ai aidé cette fois (:

Posté par
finette
Prévoir le montant des achats. 21-02-13 à 18:07

OUI je suis sure d'être en 5° !!!
Merci pour ces expliqations !!

Posté par
KhiWa
re : Prévoir le montant des achats. 21-02-13 à 18:07

Y'a pas de quoi

Posté par
finette
re : Prévoir le montant des achats. 01-03-13 à 16:08

Merci,

mais pourquoi tu as di

Citation :
Tu es sûr d'être en 5° ? Je jurerai que mon élève de 3° a fait le même exercice pour les fonctions affines ^^
?

je ne comprend pas bien se que q=tu veux dire par la !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !