Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
gg42
26-10-10 à 16:04

** image de l'énoncé scanné effacée **


Bonjour,
alors voila je bloque vraiment sur l'exercice 23 j'ai tenté des truc mais quand je fais la dérivée de la primitive je retrouve pas les fonctions de départs donc la je vois vraiment pas.


Alors que dans le 24 je trouve :

1) Par lecture graphique :
  F1(0)=2 et F2(0)= -3

2)J'ai fait le tableau aussi je n'ai pas de problème

3) Je bloque vraiment donc je ne peut pas faire la 4.

Voila mon probleme j'espere que vous pourrez m'aider et merci d'avance

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
watik
re : Primitive 26-10-10 à 16:18

bonjour

1) une primitive de f(x)=csin(ax+b) est F(x)=-(c/a)cos(ax+b) +K tu détermines K en faisant F(Pi/3)=2

2) g(x)=sinxcos²x   tu peux remarquer que sinx=-(cos')x

3) k(x)=cos²(2x+Pi/4)  tu applique la formule cos²a=(1+cos2a)/2 et tu est ramené à un cas qui ressemble à 1)


24)1) OK
2) tu l'as fait

3) f est de second dégré donc f(x)=ax²+bx+c
f(0)=-3 donc c=-3
donc f(x)=ax²+bx-3
une primitive générale de f est F(x)=ax^3/3+bx²/2-3x+C

F1(0)=2 donc C=2 donc F1(x)=ax^3/3+bx²/2-3x+2
tu as d'après le graphique F1(1)=0 donc a/3+b/2-3+2=0 donc 2a+3b-6=0

f(-1)=0 donc a-b-3=0 donc a-b=3
et tu as le système suivant à résoudre pour trouver F1

a-b=3
2a+3b=6

je te laisse continuer

Posté par
gg42
re : Primitive 26-10-10 à 17:58

merci bea

Posté par
gg42
re : Primitive 26-10-10 à 17:59

merci beaucoup mais pour trouver l'expression de F2 dans le 24 je ne sais pas quel valeur de x il faut prendre comme dans :


F1(0)=2 donc C=2 donc F1(x)=ax^3/3+bx²/2-3x+2

et dans f(-1)=0 donc a-b-3=0 donc a-b=3

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !