Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Nyfa
17-01-17 à 17:38

Bonjour
Je cherche la primitive de (x/x^4+1)^3 et je ne sais pas quelle formule dois -je utiliser.

Posté par
Cherchell
re : Primitive 17-01-17 à 17:48

Ta fonction peut s'écrire : \frac{x^3}{(x^4+1)^3}

Si tu poses u(x)=x^4+1 alors u'(x)=4x^3 donc la fonction s'écrit aussi \frac{u'}{4u^3}

donc une primitive est de la forme \frac{-1}{8u^2} soit encore \frac{-1}{12(x^4+1)^2}

Posté par
Nyfa
re : Primitive 17-01-17 à 18:02

Je ne comprends pas. Qu' est ce qu' on fait apres le u'/4u^3?

Posté par
Nyfa
re : Primitive 17-01-17 à 18:08

Comment chercher la primitive de cette fonction s' il vous plais?

Posté par
Nyfa
Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 11:27

Bonjour,j' ai un primitive à chercher.Il s' agit de x^3/(x^4+1)^3;et je ne sais pas comment le chercher

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 11:38

Tu pourrais essayer de poser  x4 + 1 = u .

*** message déplacé ***

Posté par
Nyfa
re : Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 11:45

Oui
J' ai multiplie par 4 le numerateur et le denominateur mais apres?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 11:59

bonjour
une autre possibilité est de t'arranger pour refaire apparaître au dénominateur un puissance paire, qui devrait te mettre sur la voie

\dfrac{ x^3(x^4+1)}{(x^4+1)^4}
.....
ensuite bien sûr, le problème des coefficients restera à régler....

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 12:00

Le "changement de variables" ayant été viré des programmes avec une floppée d'autres choses ... (du moins en France).

On en est amené à dire quelque chose comme : x³/(x^4+1)³ est de la forme k.u'/u³ (avec u = x^4+1) et donc une primitve est : -(1/2).k/u²

...



*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 12:31

salut

certes oui ... mais nul besoin de changement de variable mais de reconnaitre la "formule" (ou forme ou expression) u'/u^n qui est connue en terminale puisqu'apprise en première



*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Primitive d' un produit de deux fonctions 18-01-17 à 12:32

c'est bien sur un changement de variable implicite ... qui n'a pas besoin d'être explicite ...



*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Primitive 20-01-17 à 20:52

Bonsoir,

Nyfa @ 17-01-2017 à 18:02

Je ne comprends pas. Qu' est ce qu' on fait apres le u'/4u^3?

On remplace u par sa valeur.
Nyfa @ 17-01-2017 à 18:08

Comment chercher la primitive de cette fonction s' il vous plais?

On vient de te le montrer.

Posté par
malou Webmaster
re : Primitive 20-01-17 à 20:59

récidive de multipost....


Primitive

Posté par
Jedoniezh
re : Primitive 20-01-17 à 21:08

Et paf !!!
Ça, c'est fait.

Primitive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !