Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive

Posté par
Spartacus27
26-03-17 à 20:30

Bonjour je dois déterminer une primitive mais je suis bloqué :

f(x)= e^xln(4)
                       De la fome:  u'.e^u---------> e^u
Donc avec: u=xln(4)
                    u'=ln(4)+(x/4)

   =  ln(4)+(x/4) x (e^xln(4))----------> e^xln(4) + k

Je sais pas comment faire disparaitre le ln(4)+(x/4) a gauche.... Merci de votre aide !

                        

Posté par
Zormuche
re : Primitive 26-03-17 à 20:31

Bonjour

c'est  e^{x\ln{4}}  ou  e^x\ln{4}?

Posté par
Spartacus27
re : Primitive 26-03-17 à 20:32

c'est  e^{x\ln{4}}

Posté par
Spartacus27
re : Primitive 26-03-17 à 20:33

la première que tu as dit

Posté par
Zormuche
re : Primitive 26-03-17 à 20:33

alors tu peux faire  \large f(x) = \dfrac{1}{\ln{4}}\times\Bigg(\ln{4}\times e^{x\ln{4}}\Bigg)  et tu peux facilement trouver une primitive de ce qu'il y a dans la parenthèse

Posté par
Spartacus27
re : Primitive 26-03-17 à 20:35

j'ai pas compris se que tu as fait

Posté par
gerreba
re : Primitive 26-03-17 à 20:35

Bonsoir  :  u=xln4     u'=ln4      et rien d'autre...!!
Si a est une constante différente de 0   ,exp(ax) a comme primitives :exp(ax)/a  +K

Posté par
Leile
re : Primitive 26-03-17 à 20:37

bonsoir,

ln(4) n'est pas une fonction de x, tu pourrais écrire k à la place
la dérivée de kx   est égale à k
donc la dérivée de   ln(4)  x    s'écrit  .... ?

Posté par
Spartacus27
re : Primitive 26-03-17 à 20:38

ln(4)

Posté par
Leile
re : Primitive 26-03-17 à 21:00

voilà !

comprends tu maintenant ce que Zormuche voulait dire ?
tu as trouvé une primitive de f(x) ?

Posté par
Zormuche
re : Primitive 26-03-17 à 21:02

Spartacus27 @ 26-03-2017 à 20:35

j'ai pas compris se que tu as fait


j'ai multiplé par 1/ln(4) puis par ln(4), ce qui ne change strictement rien à f(x)
En revanche ça fait apparaître ce qu'il y a dans la parenthèse qui s'intègre très facilement

il faut réfléchir un petit peu : si tu veux intégrer e^(ax) (a est un nombre), tu imagines qu'il y a un a
ce qui donne 1/a * (ae^(ax)) et la parenthèse s'intègre très facilement car c'est U'e^U



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !