Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

primitive avec ln

Posté par
Night13
03-01-24 à 13:07

Bonjour,
Je dois trouver une primitive de f sur ]\frac{-1}{3};+[.
f(x) = \frac{42}{2+6x}

Une primitive de \frac{u'}{u} est ln(u)
Or u(x) = 2+6x
donc u'(x)  = 6

On n'arrive pas à 42. Dois-je multiplier le dénominateur par 7 ? Je ne sais pas trop. Merci pour l'aide.

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:16

bonjour,

pour le savoir  , dérive    7 ln (2x + 6)     ....  

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:26

C'est plutôt 7 ln (6x + 2) qui doit être dérivé.
Et donc oui, je trouve bien :
\frac{42}{2+6x}

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:30

Est-ce que je dois obligatoirement simplifier avec 7 ln (3x + 1) ou je peux laisser 7 ln (6x + 2)  ?

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:37

perso, j'aime mieux simplifier...   mais comme ton énoncé n'est pas simplifié (alors qu'il est simplifiable) ....     Il y a d'autres questions ?  
(n'oublie pas de rajouter la constante C)

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:43

Non, il n'y a pas d'autres questions. Dans l'énoncé, il est juste indiqué. : on donnera directement l'expression algébrique de F(x).
Que veut dire expression algébrique exactement ? C'est la forme que j'ai donnée ?

Je pensais qu'on devait rajouter une constante seulement si on nous demandait l'ensemble des primitives F_c de f et ici on nous demande juste de trouver une primitive de f. Ou alors je n'ai pas compris quelque chose ?

Posté par
carpediem
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:44

salut

quelle est la dérivée de ku (avec k constante et u fonction) ?

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:47

La dérivée de ku est ku' ?

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:50

non, tu n'as rien raté.
ton énoncé   commençait par "je dois trouver... "    ; en général, un énoncé exact ne commence pas par ça  
Voilà pourquoi j'avais un doute.
Si l'énoncé est  'donner   UNE  primitive', alors c'est OK  sans constante.
l'expression algébrique, c'est une expression qui contient des constantes, des variables et des opérateurs .
F(x) = 7 ln(6x +2)  est une expression algébrique.

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:52

oui, ( ku)'  =  ku'
tu viens de le confirmer, d'ailleurs. Pourquoi poses tu la question ?

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 13:56

Ah d'accord, je comprends, pas de problème. J'aurais dû donner l'énoncé exact.

Citation :
oui, ( ku)'  =  ku'
tu viens de le confirmer, d'ailleurs. Pourquoi poses tu la question ?

Je répondais juste à la question de carpediem.

Merci pour votre aide en tout cas

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 14:00

ah OK !  Je n 'avais pas vu l'intervention de  Carpediem  (je ne m'y attendais pas, je n'ai lu que ta réponse).

Bonne journée.

Posté par
carpediem
re : primitive avec ln 03-01-24 à 14:49

Night13 @ 03-01-2024 à 13:47

La dérivée de ku est ku' ?

tu n'en es pas sûr ?

et c'était simplement pour qu'il puisse répondre de lui même à sa question :
Night13 @ 03-01-2024 à 13:07

On n'arrive pas à 42. Dois-je multiplier le dénominateur par 7 ? Je ne sais pas trop. Merci pour l'aide.
et pourquoi le dénominateur ?

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 15:45

Si, je suis sûre.

Parce qu'au numérateur, nous avons 42 et pour y arriver il faut que le dénominateur contienne 42x. Or, nous avons 6x, donc il faut multiplier par 7.

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 15:51

Night13,

si je te donne une fraction  1/4    et tu veux obtenir   7/4,
qu'est ce que tu multiplies par 7 ?

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 15:56

tu as exprimé      u'/u    et tu as obtenu     \frac{6}{2+6x}

tu veux obtenir     \frac{42}{2+6x}

qu'est ce que tu multiplies par 7 ?

Posté par
Night13
re : primitive avec ln 03-01-24 à 17:03

Dans les deux cas, je multiplie par 7 le numérateur.

Posté par
Leile
re : primitive avec ln 03-01-24 à 17:23

oui !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !