Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive et équation différentielle

Posté par
smman
09-10-12 à 12:16

Bonjour,

Voici mon exo:

On considère l'équation différentielle (E): y'-3y=exp(3x)
Soit f la solution de (E) définie sur R telle que f(0)=1
et g la fonction définie sur R par g(x)=f(x)exp(-3x)

Répondre par Vrai ou Faux:

a)On a f'(0)=4
b)Quel que soit x appartenant à R, g'(x)=1
c)Quel que soit x appartenant à R, f(x)=x exp(3x)
d)Quel que soit x appartenant à R, \int_0^{x} f(t) dt=3f(x)-exp(3x)-2/9

J'ai résolu chaque question mais la dernière me pose un pb:

En calculant l'intégrale à partir de l'équation (E) je trouve:
\int_0^{x} f(t) dt=3f(x)-exp(3x)-2/9

Mais en calculant à partir d'une IPP, je trouve:
\int_0^{x} f(t) dt=3f(x)-exp(3x)-1/9

Soit un 1  à la place du 2.

Est ce que ce 1 provient du fait que le calcul par IPP donne une primitive avec une constante k, ou est ce que j'ai fait une erreur?

Merci

Posté par
smman
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 12:22

Petite erreur je trouve ça:
\int_0^{x} f(t) dt=3f(x)-exp(3x)+1/9

Une idée? merci

Posté par
homeya
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 13:44

Bonjour,

Quelle solution trouves-tu à l'équation différentielle ?

Cordialement.

Posté par
smman
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 13:51

Je trouve pour l'équation différentielle:

f(x)=x exp(3x)

Soit la réponse à la question c.

Posté par
homeya
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 13:57

Dans ce cas, tu ne satisfais pas à la condition initiale f(0)=1. Pourrais-tu reprendre ton calcul ?

Posté par
smman
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 14:45

En effet. :/

Donc il est plus facile de passer par l'équation (E) pour  déterminer l'intégrale, c'est ça?

Merci.

Posté par
homeya
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 14:52

Je pense qu'il est préférable d'utiliser une IPP pour le calcul de l'intégrale (comme tu le proposes) plutôt que de recourir à l'équation (E) car dans ce cas se pose le problème de la constante.

Posté par
smman
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 14:59

D'accord mais dans ce cas, avec les équation différentielle (niv terminale). Il est possible de le déterminer bien que le deuxième membre ne soit pas une constante?

Posté par
homeya
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 15:32

Tu as raison ! Dans ce cas, la seule possibilité que je voie pour confirmer ou infirmer l'affirmation d) est de partir de la relation initiale y'-3y=exp(3x), sous la forme f'(t)-3f(t)= exp(3t), et de "prendre" l'intégrale de 0 à x pour les deux membres. Tu auras besoin d'utiliser f(0)=1.

Posté par
smman
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 15:46

D'accord, merci beaucoup. C'est résolu.

Posté par
homeya
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 15:47

Bravo

Posté par
smman
re : Primitive et équation différentielle 09-10-12 à 15:48

Bravo pour ton site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !