Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitive Racine ènième

Posté par
JustMe123
11-07-22 à 00:14

Bonsoir,
Voici mon exercice : Trouver la primitive de (1+√x)/(1+3^√x)
J'ai essayer de l'écrire sous diverses formes comme u*u' ou u'/u mais sans succès. J'ai beau m'acharner je ne rencontre aucune forme usuelle...

Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 00:20

Souvent, quand on a une formule du type a+\sqrt{b} au dénominateur, on multiplie en haut et en bas par l'expression conjuguée, avec les restrictions d'usage (ne pas multiplier par 0).
Je n'ai pas du tout vérifié où ça nous menait.

Posté par
JustMe123
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 00:37

Malheureusement utiliser le conjugué me mène directement à une impasse étant donné que j'ai une racine cubique (

Posté par
Rintaro
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 02:10

Bonsoir JustMe123,

n'oublie pas que les primitives ne sont pas uniques, tu cherches donc une primitive. Tu étudies en France ? J'ai trouvé quelque chose, mais je ne sais pas si les techniques employées sont vues au programme du lycée.

En tout cas, pour pas s'embêter, posons X = x et cherchons une primitive de :

\dfrac{1+X}{1+X^3}

ne vois-tu pas une façon de factoriser le dénominateur pour simplifier l'expression ? Ensuite, tu pourras chercher quelque chose de la forme u'/u en ajoutant et soustrayant les bonnes quantités. Tu obtiendras une somme de deux fonctions dont on cherche des primitives, la deuxième nécessite un changement de variable ou peut-être que tu connais par cœur les formules (on trouve du arctan).

Bonne continuation.

Posté par
Rintaro
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 02:14

Je précise pour éviter la confusion ; l'écriture X = sqrt(x) est utile simplement pour avoir l'idée de la factorisation mais n'est pas nécessaire.

D'ailleurs, dès que tu as compris, repasse directement avec les racines pour ne pas faire d'erreur. Ne continue pas avec le changement de variable.

Mea culpa.

Posté par
ty59847
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 09:23

f(x) = \dfrac{1+\sqrt{x}}{1+\sqrt[3]{x}}

J'avais mal interprété le dénominateur.

Le conjugué prend alors une autre forme : a^3+b^3 = (a+b)(a^2-ab+b^2)

Posté par
ty59847
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 10:54

Multipost :  

Rappel, le multi-post est interdit. A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
Pirho
re : Primitive Racine ènième 11-07-22 à 16:41

Bonjour,

je pense que l'énoncé est   \large \dfrac{1+\sqrt{x}}{1+3^{\sqrt{x}}}

en terminale ???

il y a sans doute une erreur d'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !