Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives_1

Posté par
chloe9999
19-10-22 à 18:17

Bonjour

Pouvez-vous m'aider svp à comprendre comment trouver la primitive de :
f(x)=(x+e^(2x))(x^2+e^(2x))^2

Moi je me dis que c'est du type n x u' x u ^(n-1)

Et du coup u = x^2+e^(2x)
donc u' = 2x + 2e^(2x) = 2(x+e^(2x))
et n = 3 car n-1=2

mais ensuite, je ne sais pas comment faire ?
Est-ce que le début est correct ?

Merci de votre aide.

Posté par
larrech
re : Primitives 19-10-22 à 18:29

Bonjour,

Citation :
Et du coup u = x^2+e^(2x)
donc u' = 2x + 2e^(2x) = 2(x+e^(2x))
et n = 3 car n-1=2


Oublie ce qui est barré.

La ligne du dessus te donne x+e2x en fonction de u'...

Posté par
alb12
re : Primitives 19-10-22 à 18:30

Salut,
Tu écris 3u'u et tu multiplies devant par un coefficient pour avoir f(x)

Posté par
chloe9999
re : Primitives_1 19-10-22 à 18:37

Merci

Alors je remplace en utilisant n u u' et ils ne faut pas utiliser n u' u^(n-1) ?

Si j'utilise n u u' ça fait :

3 x (x^2 + e^(2x))(2(x+e^(2x)) et je dois multiplier par 1/6 pour annuler mon 2 x 3

ESt-ce correct ?

Posté par
larrech
re : Primitives_1 19-10-22 à 18:42

Et donc une primitive est...?

Posté par
chloe9999
re : Primitives_1 19-10-22 à 19:05

Si c'est du type u^n

alors on a déjà u^n = (x^2+e^(2x))

Mais je ne comprends pas pourquoi il faut rajouter 1/6 à ce moment là ?

Posté par
larrech
re : Primitives_1 19-10-22 à 19:21

Désolé si j'ai semé le doute dans ton esprit . On reprend (à ma façon)  

En posant u=x2+e2x, comme u'=2(x+e2x) (ce que tu avais bien vu), on se ramène à chercher une primitive d'une expression de la forme

u'u2/2 .

Si c'était 3u'u2, on reconnaîtrait le dérivée  de u3.

Une primitive sera donc...

Posté par
chloe9999
re : Primitives_1 19-10-22 à 19:34

Désolée mais je ne comprends pas :

u'u2/2 .

Posté par
larrech
re : Primitives_1 19-10-22 à 19:41

f(x)=(x+e^(2x))(x^2+e^(2x))^2

Si je pose u=x^2+e^(2x), j'ai u'=2(x+e^(2x)) , soit (x+e^(2x)) =u'/2
et donc f est bien de la forme (u'u^2)/2

Désolé mais je dois quitter maintenant, et de toute façon il vaut mieux qu'un autre intervenant prenne le relais.

Posté par
chloe9999
re : Primitives_1 19-10-22 à 20:08

Merci et bonne soirée

Posté par
alb12
re : Primitives_1 19-10-22 à 20:34

On reprend ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !