Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
zartos
12-01-17 à 12:17

Bonjour,

Une petite question :

Si F est une primitive de f sur I, F^{-1} est-elle une primitive de f^{-1} sur I ?

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 12:24

déjà les f-1 et F-1 ne sont pas définie sur le même intervalle I.

essaye de te rendre compte par toi même, prends des initiatives.
le décor c'est y = f(x) ; y = F(x) ; F'(x) = f(x)
maintenant essaye de dériver F-1(F(x)) = x des deux cotés

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 12:32

Oui, sur f(I) c'est juste une faute d'inattention.

Si on dérive on obtient f(x) = \frac{1}{x} alors ?

Posté par
carpediem
re : Primitives 12-01-17 à 13:21

salut

qu'appelles-tu f^{-1} ?

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 13:27

Salut carpediem, f^{-1} c'est la fonction réciproque de f

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 13:31

ben donc que viens faire ce 1/x ?

Pourquoi n'essayes-tu pas de dériver F-1(F(x)) = x des deux cotés ?

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 13:39

Glapion

je l'ai déjà fait:

zartos @ 12-01-2017 à 12:32


Si on dérive on obtient f(x) = \frac{1}{x} alors ?


[ F^{-1}(F(x)) = x ]'


f(x)*x = 1

f(x) = \frac{1}{x}

non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 13:52

non
comment dérives-tu une fonction composée ?

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 13:58

Ah la gaffe !!

on obtient f(x) * f^{-1} (F(x)) = 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 15:01

f(x) je comprends, c'est F'(x) mais je ne vois pas bien pourquoi  f^{-1} (F(x)) ?

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 15:08

(F^{-1})'(F(x)) c'est f^{-1}(F(x)) non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 15:28

la dérivée de F-1 n'est pas f-1, c'est précisément ce que tu cherches à établir.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 15:32

on a peut-être pas pris le problème par le bon bout.
tu devrais lire ça d'abord :

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 15:36

je n'ai pas encore étudié le calcul intégral, c'est notre prochain chapitre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 15:43

donc on obtient f(x) * F^{-1}' (y) = 1
ce qui montre que la dérivée d'une fonction réciproque F-1'(y) = 1/F'(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 15:45

si on veut l'écrire sans variable, ça donne (f-1)' = 1/(f'°f-1)

Posté par
carpediem
re : Primitives 12-01-17 à 15:46

alors autant prendre un (contre-)exemple concret sur R+ :

f(x) = x^2
 \\ 
 \\ F(x) = ... ?
 \\ 
 \\ f^{-1}(x) = ... ?
 \\ 
 \\ F^{-1}(x) = ... ?

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 16:08

F(x) = \frac{x^3}{3}

f^{-1}(x) = \sqrt{x}

F^{-1} (x) =   ?

Posté par
carpediem
re : Primitives 12-01-17 à 16:33

dérive x \mapsto x \sqrt x

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 16:52

Ah c'est \frac{2}{3} x\sqrt{x} qui n'est pas une primitive de F.
Donc ma supposition se limite aux involutions.

Merci pour vos réponses !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 12-01-17 à 17:00

non la dérivée de xx = x3/2 c'est (3/2)x

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 17:17

Glapion

J'ai mis directement F^{-1} (x)

F^{-1} (x) = \frac{2}{3} x\sqrt{x}

Posté par
zartos
re : Primitives 12-01-17 à 17:19

Juste une remarque: a-t-on le droit d'écrire des puissances rationnelles?

Posté par
carpediem
re : Primitives 12-01-17 à 17:31

quand tu verras l'exponentielle tu pourras répondre à ta question ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !