Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
faufau02
20-03-21 à 20:21

Bonsoir,

Je souhaiterai de l'aide pour mon exercice de maths sur les primitives.

Soit G la fonction définie sur R par G(x)= 0,5x^3 X e^-4x

a) Déterminer la dérivée de G

Pour cette question j'ai trouvé G'(x)= 3x^2-4x^3 / 2e^4x

b) En déduire une primitive de la fonction  f(x)=e^-4x (-2x^3+1,5x^2+3)

C'est ici que je bloque, je ne comprend pas trop comment trouver.
Serait-il possible que quelqu'un m'aide svp ?

Posté par
Priam
re : Primitives 20-03-21 à 21:07

Bonsoir,
Les expressions de f(x) et de G'(x) se ressemblent visiblement.
Ecris-les sous une même forme pour bien les comparer, et tu pourras répondre.

Posté par
matheuxmatou
re : Primitives 21-03-21 à 00:01

bonsoir

on a un peu de mal à comprendre tes énoncés qui ne sont pas toujours bien clairs au niveau des opérations et pas bien parenthésés

il y a des boutons en bas de la fenêtre de saisie pour mettre les exposants, les indices, les symboles mathématiques divers...

G définie sur par G(x) = 0,5 x3 e-4x

G'(x) = ( 3 x2 - 4 x3 ) / ( 2 e4x ) = (1,5 x2 - 2 x3) e-4x

remarque que

f(x) =  (1,5 x2 - 2 x3) e-4x + 3  e-4x

Posté par
faufau02
re : Primitives 21-03-21 à 10:48

Merci beaucoup @matheuxmatou, mais je ne comprend pas comment vous êtes parvenus à obtenir ces résultats je bloque toujours pour démontrer que c'est une primitive.

Posté par
mtschoon
re : Primitives 21-03-21 à 11:20

Bonjour,

faufau02, écris G'(x) un peu différemment, pour mieux voir la relation.

G'(x)=(-2x^3+1.5x^2)e^{-4x}


Vu que f(x)=(-2x^3+1.5x^2)e^{-4x}+3e^{-4x}, comme te l'a indiqué matheuxmathou, tu dois pouvoir faire le lien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !