Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
chloe9999
15-11-22 à 18:23

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider svp ?
Une primitive de la fonction logarithme népérien sur R*+ est :
xln(x) (correction donnée, c'était un QCM et c'est cette réponse qui est correcte)

Mais moi je trouve ln(x)-1

Voilà mon raisonnement :
xln(x)-x est du type u*v-x
u=x
u'=1
v=ln(x)
v'=1/x

f'(x)=1*ln(x)+x*1/x-1
= ln(x)-1

Merci

Posté par
alb12
re : Primitives 15-11-22 à 18:30

salut,
une fonction continue peut-elle avoir plusieurs primitives ?

Posté par
chloe9999
re : Primitives 15-11-22 à 18:35

je dirais oui

Posté par
chloe9999
re : Primitives 15-11-22 à 18:37


Excusez-moi je me suis trompée, la correction est :

xln(x)-x

Posté par
alb12
re : Primitives 15-11-22 à 18:37

oups desole la reponse est bien x*ln(x)-x

Posté par
alb12
re : Primitives 15-11-22 à 18:38

f'(x)=1*ln(x)+x*1/x-1  est juste

Posté par
chloe9999
re : Primitives 15-11-22 à 18:39

f'(x)=1*ln(x)+x*1/x-1
= ln(x)

C'est bon en fait puisque ça fait bien ln(x)

C'est bien cela ?

Merci.

Posté par
alb12
re : Primitives 15-11-22 à 18:41

oui tu avais tort



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !