Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitve du logarithme Néperien

Posté par
Nowmote
14-12-16 à 21:54

Bonjour à toute et à tous !
Comme indiqué dans le titre, je possède actuellement un problème en essayant de trouver la primitive d'une fonction avec le logarithme Néperien.

Explications:
Lors de la dérivation de la fonction imposée, je ne comprends pas pourquoi une fraction apparaît devant la primitive de ln(u(x)), étant ln(u(x)) --> (u'(x))/(u(x))

Exemple:
Une fonction imposée étant:
f(x) = 1/(2x+1)  sur  I = ](-1/2);+ [
La primitive étant donc:
(1/2) *(2/(2x+1)) = (1/2)*(u'(x))/(u(x))
avec donc : u(x)=2x+1 et u'(x)=2
Ce qui nous donne pour finir: F(x) = (1/2)*ln(2x+1)+ c
Et comme surligné en rouge, je ne comprends pas d'où provient cette fraction...
Est-ce vraiment une partie de la leçon que je n'ai pas compris, ou une erreur d'écriture de ma part ? ....
Merci de votre réponse ! Et bonne soirée à vous !

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 21:58

Bonsoir :
Qu'obtiens tu si tu derives ln(2x+1)?

Posté par
Nowmote
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:03

D'après moi et en appliquant la formule, j'obtiens cela:
f(x) = ln(2x+1)
f'(x) = 2/(2x+1)
Et ensuite ?

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:04

donc 1/(2x+1) est bien egal à (1/2)(2/2x+1) d'accord?

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:14

c'est un exercice classique sur les primitives qui utilise la propriété :
la primitive de ku(x) est kU(x) avec la mem valeur de k ,bien sûr.

Posté par
Nowmote
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:20

Oui effectivement ! mais je ne comprends toujours pas d'où provient la fraction... Est-ce qu'elle est ajoutée à la dérivée afin qu'elle soit bien égale à la fonction de départ ? ou alors il faut forcement multiplier par "(1/2)" toutes les dérivées des fonctions de départ ?

Je suis vraiment désolé de tourner autant autour du pot...

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:24

en fait tu pars de u'/u qui a pour primitive lnu
f(x) = (1/2)u'/u donc F(x) = (1/2) lnu

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:25

si tu avais 3/(2x+1) ,
tu aurais f(x) = (3/2) u'/u donc F(x) = (3/2)ln(2x+1) d'accord?

Posté par
Nowmote
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:32

ah oui d'accord !
à ce que j'ai compris, le numérateur de la fonction de départ se sépare et est donc divisé par 2 afin de rendre la dérivée égale à la fraction , c'est bien cela ?

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:34

si tu veux oui...
d'une maniere generale , la recherche d'une primitive revient souvent à chercher ce facteur k multiplicatif entre la fonction donnée et la formule correspondante

Posté par
Nowmote
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:40

D'accord ! je me sens beaucoup plus éclaircis à propos de ce sujet, merci infiniment pour votre attention ! Cela m'aide beaucoup !  

Posté par
philgr22
re : Primitve du logarithme Néperien 14-12-16 à 22:41

Bon courage et bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !