Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe de récurrence...

Posté par isy91 (invité) 04-11-06 à 13:32

bonjour a tous!
j'ai bcp de mal avec le raisonnement par récurrence. voici mon exo :

Etudiez la monotonie de la suite (Un):
Uo=5
U(n+1)=racine(Un +2)
je ne sais par ou commencer

merci bcp de m'aider...

Posté par isy91 (invité)re : principe de récurrence... 04-11-06 à 13:32

en utilisant le principe de recurrence bien sur...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : principe de récurrence... 04-11-06 à 13:35

Bonjour,

Commence par remarquer que la fonction x\mapsto\sqrt{x+2} est croissante sur R+

Puis montre que U(n) =< U(n+1) par récurrence.

Nicolas

Posté par isy91 (invité)re : principe de récurrence... 04-11-06 à 13:41

donc il faut calculer U(n) pour montrer ceci?
jcomprends pas la récurrence, donc je vais avoir du mal pour montrer ceci
jaimerais quelques pistes merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : principe de récurrence... 04-11-06 à 14:04

Il faut d'abord que tu comprennes le principe de récurrence.
Apprends donc ton cours.
Tu peux également regarder ici :
http://tice.projetcerco.com/e-learning/godmaths/reccur.htm

Nicolas

Posté par isy91 (invité)re : principe de récurrence... 04-11-06 à 18:19

et bien je crois que j'ai mtn a peu près compris, le problème c'est que je ne sais pas vraiment comment commencer
j'ai vraiment besoin d'aide la !
merci bcp...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : principe de récurrence... 05-11-06 à 04:08

Je me suis trompé. La suite est décroissante.

On veut donc montrer par récurrence que, pour tout n entier naturel, la propriété \mathscr{P}(n)\; :\; U(n+1)\le U(n) est vraie.

Initialisation :
U(1) = V(5+2) = V7 =< 5 = U(0) donc \mathscr{P}(0) est vraie.

Hérédité :
Supposons que \mathscr{P}(n) est vraie : U(n+1)\le U(n) pour un certain n entier naturel
et montrons que \mathscr{P}(n+1) est vraie : U(n+2)\le U(n+1)

On part donc de l'hypothèse que :
U(n+1)\le U(n)
On applique la fonction f définie par f(x)=\sqrt{x+2}, qui est croissante :
f(U(n+1))\le f(U(n))
U(n+2)\le U(n+1)
donc \mathscr{P}(n+1) est vraie.

Fin de la démonstration par récurrence.

On a donc montré :
pour tout n entier naturel, U(n+1)\le U(n)
donc (Un) est décroissante.

Posté par isy91 (invité)re : principe de récurrence... 05-11-06 à 13:26

je te remercie !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : principe de récurrence... 05-11-06 à 13:48

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !