Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe de récurrence

Posté par liloo (invité) 04-01-05 à 17:47

bonsoir pouvez vous m'aider sur ce type d'exo
c a propos du principe de récurrence et je  n'ai pas encore fait la leçon:

il faut calculer les premiers termes de la suite, conjecturer une formule de U(n) et la démontrer par récurrence
{U(o)=0
{U(n+1)=U(n)+n

pr formuler U(n)
g fé U(n)=U(n+1)-n

voila g 4exercices de ce genr a faire merci de m'aidé pr celui la afin ke je fass les otr!@+

Posté par Al1 (invité)re : principe de récurrence 04-01-05 à 17:58

Eh bien, si tu as calculé les premiers termes, tu as trouvé 0,1,3,6,10,15,21...
Néanmoins, "conjecturer une formule de U(n)" signifie donner une expression de U(n) en fonction de n

Ce que tu as fait ne te permettra pas de trouver une formule.
Voici une façon de voir les choses
U(n)=1+...+n
ou
U(n)=n+...+1
______________________
2U(n)=(1+n)+...+(1+n)      (n fois)

donc 2U(n)=n(n+1) et U(n)=n(n+1)/2

Posté par Al1 (invité)re : principe de récurrence 04-01-05 à 18:03

Ensuite, pour faire une récurrence, tu vérifies que U(0) vérifie la conjecture, ensuite, tu supposes que c'est vrai pour U(n)
U(n+1)=U(n)+n+1, par définition de U
or U(n)=n(n+1)/2 par hypothèse de récurrence
U(n+1)=n+1+n(n+1)/2=(n+2)(n+1)/2

CQFD

Posté par liloo (invité)re : principe de récurrence 04-01-05 à 18:40

merci de mavoir aidé
mé commen en déduire ke U(n)=1+....+n
                     ou U(n)=n+....+1
es-ce la mm chose pr tte lé suites?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !