Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

princpe de récurrence

Posté par rosefashion (invité) 03-01-05 à 19:43

bonsoir g un bac blanc la semaine prochaine et on aura des suites on vien de parler des suites par recurrence mais je n'arrive pa a faire cet exo pouvez vous m'aider pr le premier le reste je ferai seule svp?
énoncé:
ds chacun des cas suivants calculer les premiers termes de la suite conjecturer une formule explicite de Un et la demonterer par recurrence

1) U0=0
   U(n+1)= Un+n

tout ce que j'ai trouvé c'est que c une suite arthmétique de raison n

pr calculer le premier terme j'ai trouvé Un=Uo+n^2
dc que Un=n^2

mais je n'arrive pas du tout a continuer je ne vois déjà pas qu'elle hypothèse il faut résoudre pouvez vous m'aider svp?
merci bcp

Posté par gilbert (invité)re : princpe de récurrence 03-01-05 à 20:27

Je crois que tu as fait une erreur !!
Lis bien l'énoncé et calcule u1,  u2 et u3.

On voit que un = 1+2+3+...+ n-1.
Facile à démontrer par récurrence.

Posté par
Belge-FDLE
re : princpe de récurrence 03-01-05 à 20:45

Ou plutôt que :

un = 1 + 2 + 3 +...+ (n-1) + n

À +

Posté par gilbert (invité)re : princpe de récurrence 03-01-05 à 20:47

Désolé !! Je confirme .

Posté par rosefashion (invité)re : princpe de récurrence 04-01-05 à 18:16

oui j'ai trouvé U1=1
                U2=3
                U3=6

commen vous en avez déduis Un? pouvez vous repondre svp ils sont pr demain
merci bcp
  

Posté par
ma_cor
re principe de récurrence 04-01-05 à 23:16

Bonsoir.
Tu as simplement U_n=\sum_{k=1}^{n-1}k.

Posté par
Belge-FDLE
re : princpe de récurrence 04-01-05 à 23:53

Salut RoseFashion ,

Je me rend compte que j'ai écris mon post un peu trop vite... et apparemment, je ne suis pas le seul .

La suite est définie par :

2$\rm~\{{u_0=0\\u_{n+1}~=~u_n+n}

Ainsi :

2$\rm~u_0=0
2$\rm~u_1=0+0=0  (car ici n+1=1 donc n=0)
2$\rm~u_2=1
2$\rm~u_3=3
2$\rm~u_4=6
2$\rm~u_5=10
etc...

Ainsi, la formule à démontrer serait plutôt :

2$\rm~\{{u_0=0\\u_n=0+1+2+...+(n-3)+(n-2)+(n-1)~~pour~n\geq1}

Cependant, ça me dérange un peu, dans le sens, où á ne me parait pas vraiment une formule explicite. Peut-être y-at'il une erreur dans ton énoncé et que (Un) serait plutot définie par :

2$\rm~\{{u_0=0\\u_{n+1}~=~u_n+n+1}

Si il n'y a pas d'erreur dans ton énoncé, alors il faut que tu démontres par récurrence que (Un) est définie par :

2$\rm~\{{u_0=0\\u_n=0+1+2+...+(n-3)+(n-2)+(n-1)~~pour~n\geq1}

Voili, voilou .
Si tu as des questions, n'hésite pas .
À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !