Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Priorité de calcul

Posté par Hanibal363 (invité) 19-08-06 à 23:11

Salut ,

Je me posais une question , y a t'il une priorité de calcul avec les multiplications et les soustractions comme dans les calculs normaux ?

Là c'st 7        3      5
       ---  -  ---- x  ---  =
        4        4      9  

Je commence par lequel de calcul svp ?

Posté par FTGR (invité)re : Priorité de calcul 19-08-06 à 23:14

salut hanibal
Il faut d'abord et toujours commencé par la multiplication et ensuite faire la soustaraction sans oublié au moment de la soustraction de le mettre au meme dénominateur.

Posté par
infophile
re : Priorité de calcul 19-08-06 à 23:31

Bonsoir

5$ \fbox{\frac{7}{4}-\frac{3}{4}\times \frac{5}{9} \\ \frac{7}{4}-\frac{3\times 5}{4\times 9} \\ \frac{7}{4}-\frac{15}{36} \\ \frac{7\times 9}{4\times 9}-\frac{15}{36} \\ \frac{63}{36}-\frac{15}{36} \\ \frac{63-15}{36} \\ \frac{48}{36} \\ \frac{2\times 2\times 2 \times 2\times \times 3}{2\times 2\times 3\times 3} \\ \frac{4}{3}}

Posté par
jacqlouis
re : Priorité de calcul 19-08-06 à 23:35

    Bonsoir Hanibal. Oui, il faut d'abord prendre en compte les multiplications.
    En fait, on devrait écrire:
(7/4) - ( 3/4 *5/9 )
    Mais on ne multipliera pas forcément tout-de-suite. Comme hier, pour d'autres soustractions que nous avons vues ensemble, quand on peut simplifier au départ, on simplifie !
    Au lieu de (3/4*5/9) , on peut simplifier par 3, et on a:  (1/4*5/3) . Ce produit est donc égal à  :  (5/12).

    Maintenant, on peut faire la soustraction :  (7/4) - (5/12)
Tu réduis au même dénominateur la 1ère fraction (parce qu'on ne peut pas la simplifier), ce qui donne:  (21/12) - (5/12) = (21-5)/12 = 16/12
    On peut en rester là, mais il est mieux de simplifier le résultat, en écrivant :  16/12 =  4/3  . Là, on est obligé de s'arrêter !    J-L

Posté par Hanibal363 (invité)Mince 19-08-06 à 23:39

Merci pour votre réponse ! J'ai trouvé la bonne réponse mais sur la correction du livre , la bonne réponse est 5
           ---
            3

Comment cela est possible ?

P.S. : Mon prénom est Michaël

Posté par
infophile
re : Priorité de calcul 19-08-06 à 23:42

Tu as dû te tromper dans l'énoncé, ou bien c'est une erreur de correction. J-L et moi avons trouvés le même résultat, je doute qu'il soit faux. Je t'ai mis toutes les étapes de calculs, regarde-les

Posté par
jacqlouis
re : Priorité de calcul 19-08-06 à 23:52

    Tu as bien recopié l'énoncé ?
Celui que tu nous as donné a la solution : 4/3 .   Les bouquins peuvent avoir des erreurs !   J-L

Posté par Hanibal363 (invité)re : Priorité de calcul 20-08-06 à 14:51

Il s'agit d'une erreur de recopiage de l'enoncé , la derniere ligne est 1
                  ---
                   9

Posté par Hanibal363 (invité)Comment calculer précisément : 20-08-06 à 15:01

Re :

J'aimerais savoir votre méthode de travail pour calculer :


5          7     5        1
---  x  (  --- - ---  ) : ---
18          15    12       12

J'ai commencé par les paranthèses ,j'ai tout mit sur 60.

Ca fait  5        28    25        3
        ---  x ( ---  - --- ) :  ---                  
         18       60    60        60

Puis simplifié (1/20)

Je calcule  , cela me fait (5/360) que je simplifie encore par 72 : 1/72

Est je la bonne méthode ?

Posté par Hanibal363 (invité)re : Priorité de calcul 20-08-06 à 15:06

Et mes deux autres questions sont :

* Pour ce calcul là :

5 - 5 : 5
       ---  =
        3

Après diverses tentatives car je cherche toujours à les faire , en réfléchissant meme si je comprends pas , je travaille dessus et je réussis .

J'ai commencé par calculer en premier en multipliant la fraction 5X3 qui me donne 15 puis je l'ai divisé par le premier 5 ,ce qui me donne 3 .

De la , j'ai pris l'autre 5 et en lui soustrayant 3 , ça devient 2 .

Ma méthode est elle bonne ?


* La deuxieme question va sur certains symboles des inéquations !

Je voulais savoir vers quels cotés vont les symboles , je m'explique :On dirige comme ça quand c'est plus grand > ou ç'est le contraire .

Je trouve pas les regles à ce sujet tres claire .

Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Priorité de calcul 20-08-06 à 15:23

    Bonjour Hanibal. Ne change pas le titre de tes posts, on ne s'y retrouvera plus...
Pour le 1er exo. Tu as:  5/18 * 1/20 : 1/12 , ce qui donne :
  5/18 * 1/20 * 12/1 =  5* 12 / (18 * 20) = 60 / 360 = 1 / 6  . OK ?  J-L

Posté par
jacqlouis
re : Priorité de calcul 20-08-06 à 15:29

    2ème demande:  Quand tu utilises le signe  <  , cela veut dire que ce qui est à gauche du signe est plus petit que ce qui est à droite.
          10  <   1000  , le 10 à gauche est plus petit que 1000 à droite, comme le signe est plus petit à gauche , et plus grand à droite.  

    Pour le 1er calcul, renvoie le : on ne comprend pas ce que tu as écrit (prends des parenthéses et des / ).   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !