Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Prob d applications linéaires Matrices

Posté par cedriccha (invité) 30-01-06 à 18:40

Bonjour
Je recommence mes études pres de 9 ans après avoir quitter l'IUT et forcément les math , ca coince
Bon voilà
J'ai un ensemble E des fonctions
f(x) = acos(x) + bcos(x) + csin(x) +dxsin(x)

1 J'ai démontré que E est un espace vectoriel (facile). J'ai donné une base de E et la dimension de E ( facile)
2 J'ai montré que la dérivation D est un endomorphisme de E et qu'elle est bijective. J'ai trouvé que l'inverse de D dans E est la primitive ( pas sur de moi)
3 VOILA LE PROBLEME
Quelle est la matrice M de l'application D (la dérivation) dans la base (f1(x)=cosx, f2(x)=xcox(x), f3(x)=sin(x), f4(x)=xsin(x)) ?
Je dois trouver l'inverse de M, malheureusement la matrice M que je trouve n'est pas réversible, donc je me suis banané
Si il y a une ame charitable qui peut m'aider , je suis preneur !!

Posté par
veleda
applications linaires matrices 30-01-06 à 22:09


pour la matrice:  0   1  1 0
                  0   0  0 1
                 -1   0  0 1
                  0  -1  0 0    sauf erreur de frappe et son déterminant n'est pas nul donc elle est inversible

j'espère ne pas me tromper

Posté par
dark_forest
re : Prob d applications linéaires Matrices 30-01-06 à 22:35

  D(f1)=-sinx = 0*f1 + 0*f2 -f3 + 0*f4

  Donc la première collone est 0 0 -1 0

  D(f2)=cos(x)-xsix(x)=f1 + 0f2 + 0f3 -f4

  D(f3) = cos(x) = f1

  D(f4) = sin(x)+xcos(x) = f2 +f3

  DOnc la matrice est : 0 1 1 0
                        0 0 0 1
                       -1 0 0 1
                       0 -1 0 0

  Meme résultat que veleda ca ne doit pas etre faux

  Sinon apres un rapide calcul de déterminant, je trouve 1

Posté par
veleda
applications linéaires matrices 30-01-06 à 22:56

bonsoir,je crois que j'ai trouvé -1 il faudra recompter


Posté par
kaiser Moderateur
re : Prob d applications linéaires Matrices 30-01-06 à 23:01

Bonsoir à tous

En faisant le calcul, je trouve que le déterminant vaut 1.

Kaiser

Posté par
veleda
applications linéaires 30-01-06 à 23:13

merci pour le determinant plus ily a de 0 et1 de plus je me tompe

Posté par
veleda
applications lineaires 31-01-06 à 07:00


matrice inverse  0 1 -1  0
                 0 0  0 -1
                 1 0  0  1      sauf erreur de calcul
                 0 1  0  0

bon courage et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !