Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prob de 5

Posté par
mo59320
12-11-11 à 14:54

Bonjour
Qui peut m'aider SVP ?
Voilà mon prob: Ph le bel est monté sur le trône en 1285(1285-1314) ses trois fils ont régné après lui:LouisX,PhilippeV et Charles IV
-LouisX a regne 27 ans de moins que son pere
-Le regne de PhilippeV a été 3 fois plus long que celui de LouisX
-Charles IV a été roi pendant le même nombre d'années que PhilippeV
1° On note x la durée en années du regne de LouisX. Ecrire en fonction x la somme des durées de regne des quatres rois
2°Le regne de louisX a été court. Determiner sa durée

Merci

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 15:29

bonjour,

tu déjà réfléchis à l'exercice, tu bloques où ?

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 15:30

* tu as déjà réfléchis...

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:13

Oui j'ai réfléchis et je bloque à la fonction x
c 2 non ?? si oui je ne sais pas comment résumer merci

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:17

on ne dis pas "à la fonction x"

on dit "écrire en fonction de x" ça veut dire "écrire une expression littérale où il y a la lettre x"

x est la durée en années du règne de LouisX
LouisX a régné 27 ans de moins que son père -> peux-tu écrire la durée du règne de son père (avec un x)

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:20

En fait je suis la maman de ce collégien et j'aimerai comprendre avant de lui expliquer et je suis "nulle" en math je l'avoues . J'ai cherché dans mes anciens ( eh oui j'ai 48 ans ) cours mais bon !!! je n'y arrive pas je suis assez bonne en français mais les maths !!!!!!!!!!!!!

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:26

il faut écrire chaque règne "en fonction de x " en traduisant les phrases indices

le règne de LouisX ->  x

LouisX a régné 27 ans de moins que son père -> le père a régné 27 ans de plus que LouisX -> ...

Le règne de PhilippeV a été 3 fois plus long que celui de LouisX - > ...

Charles IV a été roi pendant le même nombre d'années que PhilippeV - > ...


ensuite on additionne les 4 expressions

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:27

pour la question 2 c'est bien 2ans

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:31

Je pense que la durée de son père est de 29 ans

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:33

oui et 29 - 27 = 2
question 2  règlée ...

reste la question 1

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:33

Vs êtes un prof de math ??

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:35

pour amorcer...

le règne de LouisX ->  x

LouisX a régné 27 ans de moins que son père -> le père a régné 27 ans de plus que LouisX -> le règne du père c'est le règne de LouisX + 27  -> le règne du père =   x + 27

Le règne de PhilippeV a été 3 fois plus long que celui de LouisX - > le règne de PhilippeV = .....

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:36

Oui je pense !!! donnez moi SVP la façon de raisonner

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:39

c'est ce que j'essaie de faire .....!

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:39

Il faut mettre un x dès le départ pk ?

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:40

C 'est vraiment compliqué les maths !! pffffffff
Je comprends pas et ça m'ennerve

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:41

parce que c'est écrit dans le texte :  

Citation :
On note x la durée en années du regne de LouisX.

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:41

c'est pas compliqué j'ai juste LU le texte

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:45

Vs êtes vraiment compliqués les matheux lol
Expliquez moi du début à la fin comment vs  faites SVP

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:48

(as-tu lu ce que j'ai écrit à 18h35 ? il y a même une réponse ...

je reprends:
c'est ce qu'on appelle une expression littérale : une expression avec une lettre

je lis  "on appelle x le règne de LouisX"  donc le règne de LouisX = x

ensuite je lis "LouisX a régné 27 ans de moins que son père"
je déduis que son père a régné 27 ans de plus que LouisX     (tu me suis?)

le règne du père = le règne de LouisX PLUS 27
le règne du père = x + 27

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:51

ensuite


je lis "Le regne de PhilippeV a été 3 fois plus long que celui de LouisX"

donc le règne de PhilippeV = 3 fois le règne de LouisX (et  le règne de LouisX est toujours  x)

donc le règne de PhilippeV = .....

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:52

Pk x quand on peut le calculer autrement?

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:54

parce que C'EST LE TEXTE QUI LE DEMANDE...

Posté par
mo59320
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:54

Expliquez à une novice SVP du début à la fin merci

Posté par
sephdar
re : Prob de 5 12-11-11 à 18:56

non je ne recommence pas ... (je l'ai déjà fait 2 fois)  tu lis ce que j'ai écrit avant (18h48, 18h51)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !