Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob ds une résolution d équation

Posté par lol (invité) 08-05-04 à 11:26

Pour mon DM de maths g a résoudre cette équation et j'ai l'impression
qu'elle est fausse pourriez vous vérifier si c'est le cas
et ci ce n'est pas le cas m'expliquer comment la résoudre
4cos(carré)X+2sin(carré)X=3+cos2X

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : prob ds une résolution d équation 08-05-04 à 11:50

Bonjour,

4cos²(x)+2sin²(x)=3+cos(2x)

Ce n'est pas une équation mais c'est une égalité. En effet,
cette égalité est juste quel que soit la valeur de x.
Vérifions :
4cos²(x)+2sin²(x)=2cos²(x)+2(cos²(x)+sin²(x))
=2cos²(x)+2 (car cos²(x)+sin²(x)=1)
=2cos²(x)-1+3
=cos(2x)+3 (car cos(2x)=cos²(x)-sin²(x)=2cos²(x)-1)

@+

Posté par
siOk
re : prob ds une résolution d équation 08-05-04 à 11:52


"j'ai l'impression qu'elle est fausse" est une exprssion inapropriée.
tu veux dire que tous les x se simplifient ?

par exemple,
l'équation x + 3 = 2x - x + 3
admet pour solution tout nombre réel
dit autrement,
pour tous les nombres réels, les formules x + 3  et  2x - x + 3 donnent
toujours le même résultat

l'équation x + 3 = x + 1
n'admet aucune solution
dit autrement,
quel que soit x, les formules x + 3  et  2x - x + 3 ne donneront jamais
le même résultat


Il semblerait bien que tu soit dans un cas de ce genre.

Posté par lol (invité)re : prob ds une résolution d équation 08-05-04 à 12:10

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !