Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prob suite

Posté par gaelys (invité) 09-11-04 à 18:17

bonjour, mon proffesseur m'a demandé de faire un exercice mais j'avoue ne pas comprendre certaines questions :
une socièté de crédit propose à ses clients de mettre à leur disposition une somme s de 6000 euros remboursable par des prélèvements mensuels fixes de 300 euros. Le taux d'intérêt mensuel annoncé est de 1,5 %. On se propose de déterminer le nmb de mois nécessaires au remboursement de cette somme et le montant effectivement payé par ce client. Si le montant dû le dernier mois est inférieur à 300 euros, le client paye un forfait de 300 euros. On pose u0=6000 et on appelle un le montant restant à rembourser après n prélèvements mensuels.

1/ Montrer que u1=6000x1.015-300. Calculer u1 et u2.
Je trouve u1=5790 et u2=5576.85

2/Montrer de manière générale que pour tout entier naturel n : un+1=(1.015)un-300
j'ai réussi cette question

et voila les 2 questions que je n'arrive pas à faire :

3/On considère la suite vn définie pour tout entier n par : (vn)=un-20000
a)Montrer que (vn) est une suite géométrique, en préciser le premier terme et la raison.
b) Calculer vn puis un en fonction de n.

4/combien de mois sont ils nécessaires à l'extinction de la dette ? Calculer le montant S effectivement payé pour rembourser la somme s de 6000 euros.

Merci beaucoup

Posté par LNb (invité)re : prob suite 09-11-04 à 19:11

Bonjour,

c'est un exercice classique de suite auxiliaire. Tu dois prouver que vn est géométrique
Tu dois donc exprimer vn+1 en fonction de vn
Tu exprimes vn+1 en fonction de un+1; vn+1=........
Tu connais un+1 en fonction de un donc tu remplaces dans l'agalité précédente et tu trouves vn+1 en fonction de un vn+1= .....
Tu sais aussi que un= vn + 2000. Tu remplaces dans l'égalité précédente et tu tombes sur vn+1 en fonction de vn
(tu dois obtenir vn+1 = 1,015vn)
Tu peux donc dire que vn est géométrique de raison q=1,015
Pour le premier terme, calcule v0=u0-2000

3.b. Puisque vn est géométrique alors vn=v0qn
Comme un= vn+ 2000, tu peux connaitre un en fonction de n

3.c.Ensuite, tu construis un tableau de valeurs pour un et tu regardes pour quelles valeur de n tu as un < 0. Si tu connais les ln, tu peux aussi les utiliser...
La première valeur de n correspond à la date d'extinction de la dette. Il aura alors remboursé 300n euros

Remarque: c'est de l'arnaque: pourquoi le client doit-il rembourser 300 euros pour la dernière mensualité si il n'en doit que 150?

Posté par gaelys (invité)re : prob suite 09-11-04 à 19:24

merci bcp
je n'avais pas pensé à remplacer un par vn+20000.
encore merci =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !