Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba...

Posté par shoulz (invité) 02-05-05 à 15:21

Bonjour,

j'ai du mal a comprendre cet ennoncé:

Un ingenieur travaillant en mission en Asie,redoute les typhons.
il cree une alarme electronique afin de l'avertir de tout risque de typhon.

celle ci, lorsqu'elle est en marche, declenche systematiquement a chaque debut d'heure une serie de mesures de duree tres breve et allume , si necessaire, un voyant d'avertissement pour un court instant.

pour verifier l'efficacite de son systeme, il le soumet a une serie de tests:
99% des tests effectues ont simules"arrivee imminente d'un typhon"
1%  des tests effectues ont simules "situation sans risque"

il en resort que:

l'alarme s'est declenchee dans 99% de la totalite des tests effectues
l'alarme s'est declenchee par erreur dans 10% des tests qui simulaient les "situaton sans risque"

quel est le pourcentage de reponse exactes de l'appareil?


Merci d'avance...

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:29

j'ai pense a 99.8%...

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:39

Ca me rappelle ça :

exo proba

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:40

Non, non, en fait c'est pas celui la, désolée.

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:42

ahhh... mais je l'ai celui la aussi....avec la reponse!

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:47

Tu prépares le concours TSE de la météo ?

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:47

oui...

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 15:50

J'ai trouvé : (99% - 1%x10%)/99%
Soit environ 99,90 %

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:00

apres verification de mes calculs, je trouve 99.8989 soit environ 99.90%....merci!



Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:08

En fait cette proba là correspond à la proba que l'alarme se déclenche sachant que la situation est à risque.
Les réponses exactes sont alarme et typhon et pas d'alarme et pas de typhon soit 99%x99,90%+1%x90% =199/500=99,8%

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:10

C'était donc bien la bonne réponse.

J'ai fait cet exo y'a un moment et j'ai relu que vite fait l'énoncé.
J'ai donc trouvé 99,8 %

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:14

petit complement:

cette alarme reste 1 an (8760 heures) dans une maison (zone correspondant a une situation sans risque).

Au bout de cet année, il essaye son systeme!

est il encore operationnel, sachant que:
-chaque test en debut d'heure consomme les 2.10^-5 des reserves totales de la batterie.
-chaque declenchement de l'alarme consomme les 1.10^-3 des reserves totales de la batterie.


voci mon raisonnement:

j'ai dis que chaque test en debut d'heure auront consomme  8760x2.10^-5 des reserves de la batterie soit 0.1752
d'autre part, on sait qu'il va declencher l'alarme sur 0.1% des 8760 heures soit 876x1.10^-3=0.876
donc son systeme sera HS...

est ce juste

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:17

C'est également ce que j'ai fait.

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:24

Tu prépares le concours TSE de la météo ?
Pourquoi cette question

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:26

En fait je suis en pleine révision pour le concours et cet exo fait partie d'un sujet des annales. Donc ...

Posté par shoulz (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:29

bon courage alors...
petite question, sans etre indiscret: quelle ville?

Posté par chrystelou (invité)re : Proba... 02-05-05 à 16:32

A Montpellier.
Et bon courage à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !