Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba ...

Posté par
sizer_one
29-03-11 à 19:52

Bonsoir, je me permet de prendre une photo de mon exercice car je ne saurai vraiment pas écrire les formules :s !

Merci de m'aider svp car j'ai vraiment du mal la !

J'ai commencé. J'ai su faire presque toute la question 1, il me manque "en déduire que le nombre total de parties de E est égal à ... "

merci de votre aide !

** image supprimée **
* Océane > sizer_one si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Porcepic
re : proba ... 29-03-11 à 20:01

Bonsoir,

E est un ensemble à n éléments.
Si tu veux prendre une partie de E, tu peux prendre :
— une partie à 0 élément ;
— une partie à 1 élément ;
— une partie à 2 éléments ;
— ...
— une partie à n-1 éléments ;
— une partie à n éléments.

Autrement dit, le nombre total de parties de E est égal à la somme des \left(\begin{array}{l}n\\ k\end{array}\right) pour k allant de 0 à n.

Posté par
sizer_one
super 29-03-11 à 20:13

Oki, impeccable merci =D !

Maintenant, je voudrais savoir ...

Une urne contient 20 boules : 10 blanches et 10 noires comportant de numéros tous différents.

1) combien y a t-il de tirages différents possibles ?

2) k étant un entier de [0;10] commbien de tirages comportant exactement k boules noires existe t-il ?

Pour la 1) Je pense qu'il faut trouver 10 parmis 20 soit 184756 cas possibles. Est-ce bien ça ?

Pour la 2 ... Un petit coup de main serait sympa j'ai du mal ...

merci !

Posté par
Porcepic
re : proba ... 29-03-11 à 20:18

Pour la 1), c'est OK si tu dois tirer 10 boules...

Pour la 2), ça revient à compter le nombre de tirages dans lequel tu as pris k boules noires parmi les 10 disponibles...

Posté par
sizer_one
re 29-03-11 à 21:18

Oui mais comment faire pour la 2 ? ...

J'ai bien compris la consigne mais je ne sais pas du tout comment le traduire sous forme de calcul ...

Posté par
Porcepic
re : proba ... 29-03-11 à 21:22

Compter le nombre de tirages dans lequel tu as pris k boules noires parmi 10 disponibles, ça revient à trouver de combien de façon tu peux prendre k boules parmi 10.

Mais une fois que tu as choisi k boules noires, il faut encore en prendre 10-k parmi les 10 blanches disponibles).

Autrement dit, il y a \left(\begin{array}{c}10\\k\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}10\\10-k\end{array}\right) tirages possibles (k boules noires choisis et 10-k boules blanches choisies).
Expression qu'on peut un peu simplifier...

Posté par
sizer_one
re 29-03-11 à 21:32

Ok super j'ai compris le raisonnement de ton calcul, merci pour l'explication .

Bonne soirée !

Posté par
Porcepic
re : proba ... 29-03-11 à 21:36

Bonne soirée à toi aussi. Et à bientôt sur l' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !