Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba

Posté par
Naomie27
30-09-17 à 10:54

Bonjour je suis bloquée pour un exercice:

On dispose de 2 urnes U1 et U2 contenant des boules indiscernables au toucher.
*U1 contient 1 boule blanche et 3 boules noires
*U2 contient 2 boules blanches et 1 boule noire

On tire au hasard une boule de U1 et on la met dans U2, puis on tire au hasard une boule de U2 et on la met dans U1. L'ensemble de ces opérations constitue une épreuve.
Un joueur mise 20euros et effectue une épreuve. A l'issue de cette épreuve, on compte les boules blanches obtenues dans U2.
*Si U2 contient 3 boules blanches, le joueur reçoit 100euros
*Si U2 contient 2 boules blanches, le joueur reçoit 20euros
*Si U2 contient 1 boule blanche, le joueur ne reçoit rien.

Jouez-vous à ce jeu ?

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 10:59

Bonjour,
Etablis la loi de probabilité et calcule l'esperance.

Posté par
Naomie27
re : Proba 30-09-17 à 11:04

C'est ce que je pensais faire mais je comprends pas vraiment le faite que l'on tire une boule de U1 et qu'on l'a place dans U2 et qu'ensuite on tire une boule de U2 pour la mettre dans U1, parce que sinon ça va l'exercice.

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 11:07

Attention : est ce obligatoirement la meme boule??

Posté par
Naomie27
re : Proba 30-09-17 à 11:11

Non les boules sont tirées au hasard. Mais est-ce possible de faire un arbre, parce que je vois pas du tout comment le faire ?

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 11:13

La question porte sur quelle urne?
Combien de possibilités?

Posté par
Naomie27
re : Proba 30-09-17 à 11:17

La question porte sur l'urne 2. On a 3 possiblitées, soit on gagne 100E-la mise de 20E= 80E, soit 20E-la mise de 20E=0E, soit on perd 0-la mise de 20E=-20E ?

Posté par
flight
re : Proba 30-09-17 à 11:21

salut

pour un début :

P(3 blanches dans U2) = P( tirer une blanche dans U1 la placer dans U2 et tirer une noire de U2) = P(B1N2)=P( gain algebrique =100-20)=P( gagner 80€)

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 11:23

maintenant de quoi depend le tirage dans B2?

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 11:24

Bonjour Flight ,
Je voulais qu'elle y aboutisse seule!

Posté par
flight
re : Proba 30-09-17 à 11:25

j'ai oublié l'autre cas qui tirer une blanche de U1  la placer dans U2 et tirer une blanche de U2

Posté par
flight
re : Proba 30-09-17 à 11:25

bonjour philgr22  j'ai pas donné la solution , j'ai donné des pistes

Posté par
flight
re : Proba 30-09-17 à 11:28

pas tenir compte de ma derniere réponse ( erronée) mais l'idée est la

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 11:28

oui mais je parlais de l'intersection qu'elle ne semblait pas avoir vue ...

Posté par
philgr22
re : Proba 30-09-17 à 11:28

flight @ 30-09-2017 à 11:25

j'ai oublié l'autre cas qui tirer une blanche de U1  la placer dans U2 et tirer une blanche de U2

???

Posté par
flight
re : Proba 30-09-17 à 11:30

j'ai deja rectifié

Posté par
Naomie27
re : Proba 30-09-17 à 11:31

Donc pour 3B il faut 1B de U1, et 1N de u2
Pour 2B il faut 1N de U1, et 1N de U2
et pour 1B il faut 1N de U1 et 1B de U2 ?

Posté par
Naomie27
re : Proba 30-09-17 à 12:17

pour 2B on a aussi 1B du U1 et 1B du U2 ?
pour la proba ça donne pour 3B; 1B de U1-> 1/4 et 1N de U2->1/3 (on les multiplie entre elle)= 1/12
                                                                2B; 1N de U1-> 3/4 et 1N de U2-> 1/3 (on les multiplie entre elle)=1/4
                                                                         1B de U1-> 1/4 et 1B de U2-> 2/3 (on les multiplie entre elle)=1/2
                                                                1B; 1N de U1-> 1/4 et 1B de U2-> 2/3 (on les multiplie entre elle)=1/6

=> Puis on additionne toute les proba et on trouve 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !