Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba en fourmi

Posté par webrevenger (invité) 01-06-05 à 09:48

Salut
voilà, j'essayais de faire un exercice de proba et je me perds un peu dans la question 1/b/.
voilà l'énoncé (Guadeloupe 2002): Une fourmi de déplace sur les arêtes de la pyramide ABCDS. Depuis un sommet qulconque, elle se dirige au hasard (on suppose qu'il ya équiprobabilité) vers un sommet voisin; on dit qu'elle a fait un pas.
La fourmi se trouve en A.
a) Aprés avoir fait deux pas , quelle est la probabilité qu'elle soit:
-en A?
-en B?
-en C?
-en D?
J'ai fait un arbre et je trouve
P(A)=11/36
P(B)=1/12
P(c)=11/36
P(D)=1/12
b/Pout tout naturel n strictement positif, on note Sn l'évènement:La fourmi est au sommet S aprés n pas et Pn la probabilité de cet évènement:
En remarquant que Sn+1=S(n+1)Sn(bar), montrez que
p(n+1)=1/3(1-pn)
et la je ne sais plus faire .
Essayez de m'aider et merci d'avance.

Posté par webrevenger (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 09:50

voilà une pyramide pour connaitre le déplacement fourmidable
merci encore.

proba en fourmi :)

Posté par pierrete (invité)proba en fourmi 01-06-05 à 10:01

bonjour,

tout d'abord, tes probas de la premiere question sont correctes, ensuite en ce qui concerne la question b,  

pour que la fourmi soit en S après n+1 pas elle devait etre en A,B,C ou D apres n pas

on note Qn la probabilité que la fourmi soit en A,B,C ou D apres n pas, on a (avec un arbre trivial) P(n+1)=(1/3)*Qn

et on remarque que Qn=(1-Pn) (car si la fourmi est en A,B,C ou D cela signifie qu'elle n'est pas en S)

voila j'espère avoir été clair sinon, dis moi ce que tu ne comprends pas.

Pierrete

Posté par webrevenger (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 10:13

oui merci beacoup.
Mais si je le vois d'une autre manière je comprend plus càd:
P(S(n+1)Sn(bar))=P(Sn)bar * P S(n+1)sachant Sn(bar)
                                     =(1-pn) * P S(n+1)sachant Sn(bar)
et je comprend pas pourquoi P S(n+1)sachant Sn(bar) = 1/3
s'il était en S aprés n+1 pas sa veut dire qu'il était en A,B,Cou D aprés n pas.or P(Sn+1)sachant Dn=1/3
         P(Sn+1)sachant An=1/3
         P(Sn+1)sachant Bn=1/3
         P(Sn+1)sachant Cn=1/3
je sais que je raisonne mal. Explique moi d'avantage
Merci beacoup pierrette.

Posté par pierrete (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 10:27

En fait, tu veux P(S(n+1))sachant Sn et pas
P(S(n+1))sachant An ou Bn ou Cn ou Dn

et Sn regroupe à la fois An, Bn, Sn et Dn

en fait, P(\bar{Sn}) est la "moyenne" des P(An),P(Bn),P(Cn),P(Dn).

on a P(\bar{Sn})=\frac{P(An)+P(Bn)+P(Cn)+P(Dn)}{1+1+1+1}
et donc ici, ça fait 1/3, voila

je n'ai pas l'impression d'acoir été très clair alors n'hesite pas a me contacter

Posté par pierrete (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 10:33

heu rectificatif, quand j'écris P(An), c'étais P(n+1) sachant An etc, désolé

Posté par webrevenger (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 10:40

désolé de te reposer la question mais je ne comprend pas ta dernière égalité:
pourquoi ça fait 1/3 alors qu'il ya 4 en dénominateur.
Explique moi juste la dernière égalité.
et pourquoi P(Sn+1)sachant Sn bar n'est pas égal à P(Sn+1 sachantAn)+P(Sn+1 sachant Bn)+P(Sn+1 sachant Cn)+P(Sn+1 sachant Dn)?
Merci énormément pour ton attention.

Posté par pierrete (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 11:01

ce n'est pas grave, on est là pour essayer de regler des problemes.

Alors, pour connaitre les probabilité d'être autre part que en S après n pas (càd en A, B, C ou D ) est la moyenne des proba d'être en A,B,C ou D (il faut garder à l'esprit que la fourmi ne peut etre que sur un point à la fois ) donc, tu ne peut pas additionner les proba.

En fait, c'est la même reflexion que dans ma premiere réponse.

Autre méthode, si la fourmi n'est pas en S apres n pas, elle est en A ou en B etc ...

si elle est en A elle une proba de 1/3 pour aller en S
de même
si elle est en B elle une proba de 1/3 pour aller en S
si elle est en C elle une proba de 1/3 pour aller en S
si elle est en D elle une proba de 1/3 pour aller en S

ça veut dire que où qu'elle soit (autre part que en S), la fourmis à une proba de 1/3 pour aller en S apres n+1 pas. je pense que c'est le plus clair pour comprendre ...

Et pour ce qui est de l'aspect purement mathématique de la fraction, on a dans notre cas

P(\bar{Sn})=\frac{P(An)+P(Bn)+P(Cn)+P(Dn}{1+1+1+1} (car il y a 4 possibilité pour ne pas etre en S)} on a donc P(\bar{Sn})=\frac{4*\frac{1}{3}}{4}=\frac{1}{3}

voili voila, c'est plus clair ?

Posté par webrevenger (invité)re : proba en fourmi 01-06-05 à 11:22

oui c'est bon merci beacoup pierrete!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !