Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 11:48

et pour le b c'est ça ?
Le plus petit entier b tel que P(X b) 0,975 est b = 49 car P(X 49) 0,972 P(X 51) 0,989 et (X 50) 0,983

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 12:20

tu perds les inégalités en route...

4. b. Déterminer les entiers a et b tels que a est le plus petit entier tel que P(Y a) > 0,025
et b est le plus petit entier tel que P(Y b) > 0,975.


tu as fait la même erreur pour a et b.

pour a :
P(Y 30)   0.02478
est-ce que 0.02478 > 0.025  ?

pour b :
P(Y 49)   0.9729
est-ce que 0.9729 > 0.975  ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 12:34

ah c'est 31 car c'est égal à 0,039 environ et c'est plus grand que 0,025 c'est ca ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 12:41

tout à fait
a= 31
et tu dois trouver b = 50

il faut bien avoir à l'esprit que
p(Xk) = p(X=0) +  p(X=1) +  p(X=2) +........... +  p(X=k-1)  +  p(X=k)

donc plus k est grand, plus  p(Xk)  sera grand.
pour bien le visualiser et comprendre, je te conseille d'utiliser un tableur pour afficher les p(Xk) pour k de 0 à 100,
c'est à dire pour toutes les valeurs de X possibles.

c) cette question se déduit directement de la b)

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 12:46

d'accord
est ce que vous pouvez me dire comment on rédige la réponse ducout
et pour la valeur de b si je met 50 ca fait environ 0,983
et est ce que pour la c c'est ça :
L'intervalle de fluctuation à 95% d'une fréquence correspondant à la réalisation de X sur un échantillon aléatoire de taille 1510 est : I = 37/100 ; 50/100= 0.37;0.5

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 12:55

nota : j'ai vu sur ton autre devoir en cours, qu'il existe sur casio la commande 'binomial inverse', que te conseille PLSVU.
si tu l'as, utilise-la !

sur ma veille TI, je ne l'ai pas, je ne savais pas que ça existait.
j'ai pour la loi normale, mais je ne pense pas que tu aies étudié en cours l' approximation d'une loi binomiale par une loi normale


quoiqu'il en soit, si tu utilises la commande 'binomial inverse' sur ta casio,
ce que l'on a fait ici n'a pas été inutile : cela t'a permis de comprendre - enfin, je l'espère - ce que fait cette commande,
au lieu de l'utiliser sans savoir à quoi ça sert vraiment.

extrait du tableur pour les valeurs qui nous intéressent :
proba ex 1

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:03

docn pour la b il faut dire :
le plus petit entier a tel que P ( Y plus petit ou égale à a ) plus grand que 0,025 est 31 avec pour résultat 0,039 environ et le plus petit entier b tel que P(Y plus petit ou égale à b) plus grand  0,975 est 50 avec pour résultat 0,983 environ

et pour la c c'est ça ;
L'intervalle de fluctuation à 95% d'une fréquence correspondant à la réalisation de X sur un échantillon aléatoire de taille 1510 est : I = 37/100 ; 50/100= 0.37;0.5

est ce que vous pouvez s'il vous plait reprendre mes réponses et corriger ce qu'il ne va pas
et je ne sais pas comment faire sur ma calculatrice casio le binomial inverse

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:04

c) non

on te demande un intervalle de 2 valeurs entières (valeurs de X)
tel que la probabilité que X soit entre ces 2 valeurs soit de 95%

réfléchissons
si X 31 alors p(X 31) > 0.025
traduction :  la proba que X soit compris entre 0 et 31 est de 0.025

si X 50 alors p(X 50) > 0.975
traduction :  la proba que X soit compris entre 0 et 50 est de 0.975

représente ces données sur un axe gradué si besoin

quelle peut être la proba de X compris entre 31 et 50 ?
prends le temps de la réflexion, il  faut que tu trouves toute seule

---

d. Dans un échantillon de 100 analyses, on a observé que 30 individus révèlent l'allergie à B.
là, on n'est plus dans une expérience aléatoire (avec des probabilités),
mais sur une étude statistique, avec de 'vraies' personnes.
on ne parlera plus de proba mais de fréquence... que vaut cette fréquence ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:07

"je ne sais pas comment faire sur ma calculatrice casio le binomial inverse "

je n'ai pas de casio...
en revanche, le mode d'emploi de ta casio doit le savoir, lui

et je t'ai trouvé ce lien

je dois couper, j'essaie de repasser plus tard.

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:12

leilaserad @ 08-01-2022 à 13:03

et pour la c c'est ça ;
L'intervalle de fluctuation à 95% d'une fréquence correspondant à la réalisation de X sur un échantillon aléatoire de taille 1510 est : I = 37/100 ; 50/100= 0.37;0.5


à mon avis, c'est pour la d) que tu vas utiliser cette notion d'intervalle de fluctuation... mais revois la formule dans le cours !
a+

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:34

c'est 0,95 car la probabilité  que X soit entre les 2  valeurs c'est 95 % et pour la question d On calcule la fréquence qu'un patient soit allergique au médicament B dans l'échantillon :f =39/100=0.39

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:44

c. En déduire un intervalle I ...  : qu'as-tu répondu à cette question ?

d) tu dis 39, mais l'énoncé dit 30, non ? ou c'est une faute de frappe ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 13:49

c) L'intervalle de fluctuation à 95% d'une fréquence correspondant à la réalisation de X sur un échantillon aléatoire est : I = 30/100 ; 50/100= 0.30;0.5
d) On calcule la fréquence qu'un patient soit allergique au médicament B dans l'échantillon :f =30/100=0.30
c'est ça ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 14:15

c) un intervalle, c'est de la forme  [... ; ...]
la question est mal recopiée dans l'énoncé, tu peux la ré-écrire ici, s'il te plait?


d)
la fréquence des patients allergiques au médicament B dans l'échantillon est : f =30/100=0.30

cours :
l'intervalle de fluctuation à 95 % d'une fréquence correspondant à la réalisation,
sur un échantillon aléatoire de taille n, d'une variable aléatoire X de loi binomiale, est l'intervalle [a/b ; b/n] avec :
a le plus petit entier tel que p(Xa) > 0.025   --- ici, a = 31
et
b le plus petit entier tel que p(Xb) 0.975   ---- et b = 50

on en déduit que l'intervalle de fluctuation est ici :  [0.31; 0.5]
reste à dire si f appartient à cet intervalle, et à dire ce que tu en penses.

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 14:24

la question c)
En déduire un intervalle I telque P(Y I) 0,95

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 14:40

j'avoue que   0.95 me perturbe un peu...

je m'attendais davantage à P(Y I)  =  0,95

auquel cas il s'agirait de l'intervalle [31;50], avec les calculs précédents (puisque 0.975 - 0.025 = 0.95).

je passe sans doute à coté de qqchose
... si un autre intervenant à une idée...

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 14:41

je reviens plus tard dans la journée
a+

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 14:42

d'accord merci
j'attend votre retour je ne pense pas qu'il y a quelqu'un qui va venir

Posté par
carita
re : proba ex 1 08-01-22 à 14:56

en écartant l'idée d'une erreur d'énoncé (ce qui ne serait pourtant pas un scoop!)
et du moment qu'il y a écrit :  c) En déduire ...

je proposerais I = [0; 50]   ou   I = [31; 100] ---  dans ces deux cas,  on est certain que p>= 0.95

il y a de nombreux  intervalles possibles : tout intervalle qui contient l'intervalle [31;50] conviendra.
par ex  [30;52]...

mais dans le doute j'écrirais aussi que   p(Y [31;50]) = 0.95.

... là, il faut que je file pour de bon..

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 15:04

d'accord merci juste pour récapituler est ce que vous pouvez regarder er corriger si je me suis tromper en recopiant les réponses
questions 4b)
a le plus petit entier tel que p(Xa) > 0.025   --- ici, a = 31
et
b le plus petit entier tel que p(Xb) 0.975   ---- et b = 50

question 4c)
on peut en déduire l'intervalle I  31 ; 50 donc p(Y [31;50]) = 0.95.

et question 4d)
la fréquence des patients allergiques au médicament B dans l'échantillon est : f =30/100=0.30

l'intervalle de fluctuation à 95 % d'une fréquence correspondant à la réalisation,
sur un échantillon aléatoire de taille n, d'une variable aléatoire X de loi binomiale, est l'intervalle [a/b ; b/n] avec :
a le plus petit entier tel que p(Xa) > 0.025   --- ici, a = 31
et
b le plus petit entier tel que p(Xb)  0.975   ---- et b = 50

on en déduit que l'intervalle de fluctuation est ici :  [0.31; 0.5]
f n'appartient pas à cet intervalle et vous m'avez dit de dire ce que j'en pense mais que faut il dire ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 09-01-22 à 12:18

Bonjour:
désoler de vous déranger encore
est ce que vous pouvez me confirmer si c'est juste ce que j'ai mis juste avant

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !