Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

proba ex 1

Posté par
leilaserad
05-01-22 à 13:05

Bonjour :
J'ai un dm à faire avec cette exercice la est-ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait .

Dans une population de grand effectif, on a observé que 5% des individus sont allergiques au médicament A et que 40 % sont allergiques au médicament B.

Ces allergies sont détectées par des tests effectués en laboratoire et ce de façon indépendante. On examine un échantillon de n analyses choisies au hasard. La variable aléatoire X associe à ces n analyses le nombre d'individus allergiques à A qu'elles révèlent.

1. Quelle est la loi de probabilité suivie par X?

2. On suppose que n = 10. Calculer, à 10-2 près, les probabilités de chacun des événements suivants :

• aucune analyse ne révèle l'allergie à A
• au moins deux analyses révèlent l'allergie à A.

3. Un organisme tiers établit que 2% des individus sont allergique à A et B simultanément. Peut-on en conclure que les événements « être allergique à A » et « être allergique à B » sont indépendants?

4. On considère la variable aléatoire Y qui suit la loi binomiale de paramètres n = 100 et p = 0,4.
a. Calculer E(Y) et sigma (Y)

b. Déterminer les entiers a et b tels que a est le plus petit entier tel que P(Y ≤ a) > 0,025 et b est le plus petit entier tel que P(Y ≤ b) ≥ 0,975.

c. En déduire un intervalle I tel que P(Y E I) ≥ 0,95.
d. Dans un échantillon de 100 analyses, on a observé que 30 individus révèlent l'allergie à B.
Que peut-on en conclure?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 05-01-22 à 13:07

j'ai mis ça  pour la question 1:
loi binomiale car épreuve de Bernoulli de paramètre 0,05. On répète cette épreuve n fois de façon identique. Chaque analyse est indépendante les unes des autres.
n = n                     p = 0,05

c'est juste ?

Posté par
Zormuche
re : proba ex 1 05-01-22 à 14:28

Bonjour
Oui, c'est juste

La question 2, tu devrais pouvoir la faire sans problème maintenant que tu as répondu à la question 1

Voyons la question 3. Quelle est la définition mathématique de l'indépendance de deux événements ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 05-01-22 à 14:37

pour la question 2 je ne suis pas très sur c'est ça ?
P(X=0) =  0,599
et P(X plus grand ou égale à 2) = 1 - P(X=0) - P(X=1) = 0,086
et pour la 3 ducout c'est :
oui car 2% sont allergiques aux 2 mais l'un n'influe pas sur l'autre : ils sont indépendants.
c'est juste?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 05-01-22 à 14:39

et il y a aussi ç a pour la question 3 :
P(A inter B )  = 2%

P(A) =  0,05
P(B) = 0,4

P(A) * P(B) = 0,05*0,4 = 0,02 soit 2%

donc P(A) * P(B) = P(A inter B)
donc A et B sont indépendante.

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:22

bonsoir à tous

leilaserad,
2) ok
3) ok pour ta réponse de  05-01-22 à 14:39
où tu en es pour 4) ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:29

Bonsoir
pour la 4 je ne sais pas comment calculer l'écart type et sigma

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:31

4. On considère la variable aléatoire Y qui suit la loi binomiale de paramètres n = 100 et p = 0,4.

que dit le cours sur l'espérance et la variance (et l'écart type) d'une loi binomiale ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:33
Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:34

E(Y)=p donc E(Y)=0,4
et V(X)= p(1-p) = 0,4(1-0,4)
c'est ça ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:35

non, revois les formules (fiche indiquée ci-dessus)

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:41

L'espérance de X est E(X) = np
La variance de X est V(X) = np(1-p) = npq
l'écart -type de X = sigma de x = racine de V(X) = racine de npq

donc E(X)= 100*0,4 = 40
V(X)= 40 ( 1- 0,4 )= 24
sigma de x = racine de 24 = 2 racine de 6 c'est ça ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:44

exact

une question supplémentaire si tu permets:
quelle est l'interprétation de l'espérance, concrètement ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:46

b. Déterminer  le plus petit entier a  tel que P(Y ≤ a) > 0,025

tableur ou calculette

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:46

l'éspérence sert à prévoir la valeur moyenne obtenue pour la variable que l'on mesure si l'expérience est renouvelée un très grand nombre de fois

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:52

voilà
en moyenne, on peut s'attendre à 40 personnes allergiques à B.

je t'ai posé cette question parce tu avais écrit : E(Y)=p donc E(Y)=0,4.

écrit ainsi, cela signifierait que l'espérance d'une loi binomiale ne peut jamais être supérieure à 1...
ce qui est faux bien sûr.

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 17:56

d'accord merci
4b) j'ai mis a est le plus petit entier tel que : P ( X ≤ a ) soit supérieur à 0,025
b est le plus petit entier tel que : P ( X ≤ b) soit supérieur à 0,975

c'est juste ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:01

bah non
là, tu répètes la question posée mais tu n'y réponds pas.
il faut trouver quel est cet entier naturel a.

tableur, si tu sais faire;
ou calculette en tâtonnant : essaie par ex P ( X ≤ 20 ) ... est-ce > 0,025 ?
si non, tu calcules avec d'autres valeurs...

pour b, ce sera la même démarche.

c'est juste ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:06

leilaserad
je vois que tu es occupée sur ton autre topic; il est préférable de ne pas te disperser.
termine-le tranquillement, je reviendrai ; signale-toi ici quand tu seras disponible.
a+

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:07

oui mais enfaite justement je voulais continuer les deux en meme tant car ca prend beaucoup de temps pour répondre aux question et c'est pour lundi

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:28

j'ai la calculatrice casio est ce que vous pouvez me dire comment faire pour avoir ce que vous demander

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:41

je t'ai donné une fiche en lien justement parce que c'est écrit dessus
au III 2)

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:45

le k c'est 20 ?
si c'est 20 alors P ( X ≤ 20 ) = environ 1,05 et ducout c'est supérieur à 0,025

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:50

voyons leilaserad, une probabilité supérieure à 1, ça ne te choque pas ?

tu as bien vu que derrière le 1.05... il y a E^(-5) ---  qu'est-ce que ça signifie ?

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:51

je ne sais pas je pense que je me suis tromper dans la valeur du k vous pouvez me dire il faut mettre quoi comme k ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:53

k, c'est 20, pas d'erreur là-dessus.

E^(-5)  sur l'écran d'une calculette, c'est 10-5

donc,
1.053... * 1010-5 = 0.00001053
on est loin de 0.025

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:54

* oups
1.053... * 10-5 = 0.00001053
on est loin de 0.025

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:54

ah donc quel valeur prendre ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:55

à toi de trouver, en tâtonnant petit à petit  ^^

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 18:59

il faut prendre 27 comme k et ducout ca fait 2,20 environ * 10 puissance -3

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:03

il me semble que tu as calculé p(X=27) et non pas p(X <= 27)

vérifie
pour p(X <= 27), moi je trouve 0.0046
donc c'est pas 27 non plus

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:07

juste pour information, via excel, voici la formule à taper pour avoir les p(X<=k)
proba ex 1

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:07

pour 21 je trouve environ 4,31 * 10 puissance -5 mais je n'arrive pas à trouver ce que vous avez trouver vous

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:10

leilaserad @ 07-01-2022 à 19:07

pour 21 je trouve environ 4,31 * 10 puissance -5

d'accord pour k=21, je trouve bien ce résultat aussi.
mais on est toujours pas aux 0.025 attendus.

tu dois trouver seule, car tu auras certainement à refaire cette recherche en devoir en classe.

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:15

je suis dans le tableur sur calculatrice casio j'ai mis bionomial bcd ( 20,100,0,4 ) est ce que c'est ça qui faut mettre dans x n p pour que je trouve votre résultat

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:18

ah alors là, désolée, tableur sur calculatrice, je ne sais pas faire :/

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:19

pourquoi n'essaies-tu pas plusieurs valeurs les une après les autres?

tu sais déjà que k est > 27...
essaie 28
etc

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:23

a 39 je trouve 0,46 environ c''est ça?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:24

il faut trouver le plus petit entier a
avec k=39, il y en d'autres qui vérifient  p(X<=k) < 0.025

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:25

pardon

avant k=39

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:25

je n'arrive vraiment pas à trouver je ne comprend pas vous piuvez pas me dire comment chercher si c'est vers 40 ou plus

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:30

Le plus petit entier a tel que P(X a) 0,025 est a = 37car P(X 36) 0,239 et P(X 38) 0,382 et P(X 37) 0,305
c'est ça ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:31

le principe est toujours le même : on choisit judicieusement au hasard

on essaie par ex k= 10 (ou autre !)
si trop petit, hop, on essaie  k= 20
si trop petit, on essaie  k= 40
ah zut trop grand !, on essaie  k= 30

etc.
jusqu'à ce que l'on trouve le nombre a qui remplit la condition demandée

==> quand on pense avoir trouvé a,
on vérifie en calculant p(X <= a-1)   ---- celui d'avant
si  p(X <= a-1)    <  0.025,
alors on est certain d'avoir trouvé la plus petite valeur telle que p(X <=a) > 0.025

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:33

leilaserad @ 07-01-2022 à 19:30

Le plus petit entier a tel que P(X a) 0,025 est a = 37 --- non
car P(X 36) 0,239 et P(X 38) 0,382 et P(X 37) 0,305  ==> on veut 0.025, là tu es dans les 0.2  et 0.3

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:35

c'est 36 ?

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:37

calcule p(X<= 35), pour voir ?

puis relis mes derniers messages

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:38

ca fait 0,17 environ

Posté par
carita
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:44

... donc ce n'est toujours pas 36, puisque même avec 35 tu est déjà supérieur à 0.025.

je m'absente un peu, pour te laisser le temps de réfléchir.

quand tu auras trouvé a, tu chercheras b.

à plus tard !

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 07-01-22 à 19:47

je crois que j'ai trouver c'est 30 car c'est la première valeur qui est plus petite que 0,025 a 30 on est a environ 0,024

et d'accord a plus tard

Posté par
leilaserad
re : proba ex 1 08-01-22 à 11:47

Bonjour :
est-ce qu'on peut reprendre s'il vous plait
est ce que vous pouvez regarder ce que j'ai mis pour le a

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !