Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba & suite

Posté par
Mlle_Lylie_
02-02-11 à 19:13

Bonsoir j'ai un exo bac que je n'arrive pas à faire
:

Citation :
Pierre et Claude jouent au tennis. Les deux joueurs ont la même chance de gagner la première partie. Par la suite, lorsque Pierre gagne une partie, la probabilité qu'il gagne la suivante est 0,7. Et s'il perd une partie, la probabilité qu'il perde la suivante est 0,8.
Dans tout l'exercice, n est un entier naturel non nul. On considère les événements :

    * Gn : « Pierre gagne la n-ième partie »
    * Pn : « Pierre perd la n-ième partie »

On pose : pn = p(Gn) et qn = p(Pn).

1. Recherche d'une relation de récurrence
   a) Déterminer p1 puis les probabilités conditionnelles pG1(G2) et pP1(G2).
   b) Justifier l'égalité pn + qn = 1.
   c) Démontrer que pour tout entier naturel n non nul, pn+1 = 0,5pn + 0,2.


J'ai réussit à faire la 1a et 1)b
mais je n'arrive pa a faire la c)

J'ai juste marqué que pn+1=p(Gn+1)

Quelqu'un pourrait m'aider?

Merci de votre compréhension

Posté par
Hiphigenie
re : Proba & suite 02-02-11 à 19:43

Bonjour Mlle_Lylie_,

On a : pn+1 = p(Gn+1) = p(Gn Gn+1) + p(Pn Gn+1) = pn*0,7 + (1-pn)*0,2 = ...

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Proba & suite 02-02-11 à 19:49

Ha oui daccord c'était tout simple enfaite ...
Le reste de l'exercice est :

Citation :
2. Etude de la suite (pn).
On pose, pour tout entier naturel n non nul, vn = pn - 2/5.
   a) Prouver que la suite (vn) est une suite géométrique et exprimer vn en fonction de n.
   b) En déduire l'expression de pn en fonction de n.
   c) Déterminer la limite de la suite (pn) quand n tend vers +oo.


Alors pour la a) j'ai trouvé une raison de 1/2

pour la b je trouve  pn=0.5^n * v0 + 0.4 je n'arrive pa a aller plus loin.

Posté par
Hiphigenie
re : Proba & suite 02-02-11 à 20:01

Sauf si quelqu'un prend le relais, je serai de retour dans 3/4 d'heure... dîner oblige...

Posté par
Hiphigenie
re : Proba & suite 02-02-11 à 21:07

Me revoici !

Attention, l'énoncé parle de n, entier naturel non nul.

Il n'y a donc pas de v0.

(vn) est une suite géométrique de raison 0,5.

On a :    \rm v_n = v_1*(0,5)^{n-1}

On sait que p1 = 0,5.

Par conséquent : v1 = p1 - 0,4 = 0,5 - 0,4 = 0,1   et     \rm v_n = 0,1*(0,5)^{n-1}

Tu peux continuer ?

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Proba & suite 04-02-11 à 18:24

Oui c'est bon j'ai vu avec ma prof merci =) J'avais oublié le (n-1) et dans la correction de ce sujet bac y'avais plusieurs erreur ... (au lieu de 0.1 c'était 0.2 et c'est a la puissance n)

Merci beaucoup

Posté par
Hiphigenie
re : Proba & suite 04-02-11 à 18:58

Moralité : il ne faut recopier que ce que l'on comprend...

Bon week-end.

Posté par
Mlle_Lylie_
re : Proba & suite 04-02-11 à 18:59

Ben c'est ce que j'ai fait moi j'ai mis 0.1 mais sauf que j'ai oublié le n-1 vu que c'est pas en fonction de vo ...

Posté par
Hiphigenie
re : Proba & suite 04-02-11 à 19:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !