Bonjour pourriez-vous m'éclairer sur cet exercice? je suis un peu perdu ..
Une urne contient 15 boules indiscernables au toucher dont 5
sont blanches et 10 sont noires.
a) On tire au hasard 2 fois une boule de l'urne en remettant
la boule après tirage.
Quelle est la probabilité d'obtenir 1 boule blanche et 1
boule noire
- dans cet ordre ?
- dans un ordre quelconque ?
b) Mêmes questions si les tirages se font sans remise.
c) On tire simultanément 5 boules de l'urne. Quelle est
la probabilité d'obtenir 2 boules blanches et 3 boules
noires ?
salut
Une urne contient 15 boules indiscernables au toucher dont 5
sont blanches et 10 sont noires.
a) On tire au hasard 2 fois une boule de l'urne en remettant
la boule après tirage. on a donc 15*14 = 210 possibilités
Quelle est la probabilité d'obtenir 1 boule blanche et 1
boule noire
- dans cet ordre ?
P =5*10/210
- dans un ordre quelconque ?
P= 2*5*10/210
En remettant la boule après tirage.
ne serait-ce pas plutôt : 15*15 = 225 possibilités ?
Si les tirages se font sans remise, 15*14 = 210 possibilités
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :