Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabiblités ES - Fluctuations et estimations

Posté par
princesa
19-05-16 à 23:40

Un fumeur est dit fumeur régulier s'il fume au moins une cigarette par jour.
En 2010, en France, la proportion notée p de fumeurs réguliers, âgés de 15 à 19 ans, était de 0, 236.
On a p = 0, 236.

La probabilité que, sur un groupe de 10 jeunes âgés de 15 à 19 ans choisis au hasard et de
manière indépendante, aucun ne soit fumeur régulier est, à 10−3 près  est de 0,068.

Un intervalle de fluctuation asymptotique au seuil de 0,95 de la fréquence de fumeurs réguliers dans un échantillon de 500 jeunes âgés de 15 à 19 ans est : [0,198 : 0,274]
(Les bornes de chaque intervalle sont données à 10−3 près).

La taille n de l'échantillon choisi afin que l'amplitude de l'intervalle de fluctuation au seuil
de 0,95 soit inférieure à 0,01, vaut :

a. n=200
b. n=400
c. n=21167
d. n=27707

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer cette question SVP ? Quelle est la méthode que je dois utiliser ? Et comment y parvenir si je tombe sur une question pareille au Bac ? (J'ai besoin que l'on prenne la penne de rédiger l'explication).

Merci d'avance

Posté par
princesa
re : Probabiblités ES - Fluctuations et estimations 19-05-16 à 23:41

peine* désolée.

Posté par
LeDino
re : Probabiblités ES - Fluctuations et estimations 20-05-16 à 00:36

Cours :
        Intervalle de fluctuation de  f  au seuil de 95% :    IDF95(f) = [ p - 1.96 * sigma ; p + 1.96 * sigma ]
        Avec :    sigma² = p(1-p)/n
        L'amplitude de l'intervalle de fluctuation est donc de :    2 * 1.96 * sigma = 3.92 racine(p(1-p)/n)

1ère méthode :
        Remplacer  n  par les 4 valeurs proposées, calculer  3.92 * sigma  et en déduire le  n  qui convient.

2ème méthode :
        Résoudre :   3.92 * racine(p(1-p)/n) = 0.01

Comparer les résultats des deux méthodes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !