Salut
Voici l'énoncé :
Alice débute au jeu de fléchettes. Elle effectue des lancers successifs d'une fléchette.
Lorsqu'elle atteint la cible à un lancer, la probabilité qu'elle atteingne la cible au lancer suivant est égale à un tiers.
Lorsqu'elle a manqué la cible à un lancer, la probabilité qu'elle manque la cible au lancer suivant est égale à 4/5.
On suppose qu'au premier lancer elle a autant de chances d'atteindre la cible que de la manquer.
Pour tout entier naturel n strictement positif, on considère les évènements suivants:
An : "Alice atteint la cible au nième coup"
Bn : "Alice rate la cible au nième coup"
On pose pn= p(An)
1. Déterminer p1, et montrer que p2 = 4/15
2 Montrer que, pour tout entier naturel 2
n, pn= 2/15 * p(n-1)+ 4/15.
3.Pour tout 1
n, on pose un= pn-3/13. Montrer que la suite (un) est une suite géométrique, dont on précisera le premier terme u1 et la raison q.
4. Ecrire un puis pn en fonction de n.
5 Déterminer lim (quand n tend vers +
) pn.
Sandra
Salut
Voici l'énoncé :
Alice débute au jeu de fléchettes. Elle effectue des lancers successifs d'une fléchette.
Lorsqu'elle atteint la cible à un lancer, la probabilité qu'elle atteingne la cible au lancer suivant est égale à un tiers.
Lorsqu'elle a manqué la cible à un lancer, la probabilité qu'elle manque la cible au lancer suivant est égale à 4/5.
On suppose qu'au premier lancer elle a autant de chances d'atteindre la cible que de la manquer.
Pour tout entier naturel n strictement positif, on considère les évènements suivants:
An : "Alice atteint la cible au nième coup"
Bn : "Alice rate la cible au nième coup"
On pose pn= p(An)
1. Déterminer p1, et montrer que p2 = 4/15
2 Montrer que, pour tout entier naturel 2n, pn= 2/15 * p(n-1)+ 4/15.
3.Pour tout 1n, on pose un= pn-3/13. Montrer que la suite (un) est une suite géométrique, dont on précisera le premier terme u1 et la raison q.
4. Ecrire un puis pn en fonction de n.
5 Déterminer lim (quand n tend vers +) pn.
Sandra
*** message déplacé ***
Dans ton énoncé, t'es sure que ce n'est pas:
pn = 2/15 * p(n-1) + 1/5
Sinon p2 ne marche pas...
P1 c'est 1/2 cf ennoncé.
P2 c'est 1/3 * 1/2 (elle a reussi le jet precedent et reussi le suivant) + 1/5 * 1/2 ( Elle a raté le premier lancé mais reussi le second)
P2 = 4/15
Ensuite j'aurrais dit que Pn = /P(n-1)*1/5 + P(n-1)*1/3
Pn=(1-P(n-1))*1/5 + P(n-1)*1/3
Pn=1/5 + 2/15* P(n-1) ...
*** message déplacé ***
Salut Sandra
,
Alors, c'est parti
. Tout d'abord récapitulons les hypothèses.
Tout d'abord, il faut remarquer que les évènement et
sont complémentaires, c'est-à-dire que si
n'est pas réalisé, alors
l'est et on a pour tout
fixé :
et de même
Ensuite, on a :
(proba de réussir le lancer suivant (n+1), sachant qu'elle vient de réussir la cible au lancer (n))
De cela, on en déduit :
(proba de manquer le lancer suivant (n+1), sachant qu'elle vient de réussir la cible au lancer (n))
On a également :
(proba de manquer le lancer suivant (n+1), sachant qu'elle vient de réussir la cible au lancer (n))
De cela, on en déduit :
(proba de réussir le lancer suivant (n+1), sachant qu'elle vient de manquer la cible au lancer (n)).
On peut à présent se lancer dans les questions
:
1 - Déterminer et montrer que
On nous dit que l'on suppose qu'au premier lancer, elle a autant de chance d'atteinde la cible, que de la manquer, donc :
.
Remarque : On a donc également
Pour qu'elle réussisse au second lancer, elle peut louper le premier et réussir le second, ou alors réussir les deux. On a donc :
2 - Montrer que pour tout n entier naturel tel que , on a
On va ici adopter un raisonnement par récurrence, et on appelera , la propriété :
*INITIALLISATION : Pour n=2, on a vu que l'on avait :
Or et
Donc n'est pas vérifiée et ce que l'on te demande de démontrer est FAUX (peut-être que tu as mal recopié, ou erreur d'énoncé, je sais pas
).
Selon moi, il aurait plutôt fallu trouver :
[/b]
[/b]
[/b]
[/b]
[/b]
[/b]
Voilà ce qu'il et comment il fallait le démontrer selon moi
.
3 - Pour tout , on pose
. Montrer que la suite (Un) est une suite géométrique, dont on précisera le premier terme
et la raison q.
On a montrer précédemment que :
[/b]
Donc, on a :
Remarque : On pouvait trouver la raison de la suite, en regardant les premiers termes de la suite et en divisant u2 par u1 et u3 par u2. On trouvait bien et comme celà, on savait que l'on devait factoriser par ce nombre.
On a donc :
On se retrouve avec la définition par récurrence d'une suite géométrique.
Le premier terme de la suite (Un) est égal à :
Quant à la raison, il s'agit bien évidemment de :
4 - Écrire un, puis pn en fonction de n.
(Un) est une suite géométrique de premier terme , et de premier terme
(faire attention au 1 de u1). On a donc :
Pour ce qui est de , on a :
donc :
5 - Déterminer
On a :
Or, (Un) est une suite géométrique de raison xomprise entre -1 et 1 exclus, donc :
Donc, on a :
Voili, voilou, j'espère que cela pourra t'aider
. Si tu as encore des questions, ou que tu ne comprend pas très bien un de mes raisonnements, surtout n'hésite pas
.
À + 
Salut
en fait, je n'ai pas compris le raisonnement du 2) :
quand vous mettez p1= et
, je comprend pas comment vous avez calculer p0 (parce qu'on en a besoin pour calculer p1)
merci
Sandra
Salut Sandra
,
En fait, on a calculé dès la 1ère question. On a vu qu'il était égal à
puisqu'on nous dit qu'au premier lancer, Alice a autant de chance d'atteindre que de manquer la cible.
Quant à , cette probabilité n'est pas définie puisque l'on commence au premier lancer et non au "zerotieme"lancer
.
La propriété que l'on nous demandait de démontrer (du moins dans ton énoncé
), c'est que, pour tout n :
Donc, j'ai voulu vérifier que cette propriété était vraie au rang n=2, càd que l'on aurait :
Mais on a vu à la question 1 que , donc la propriété selon laquelle
est FAUSSE.
Comme je le démontre juste après, on a en fait :
Voilà
.
Si tu as toujours des questions, pas de problèmes
Et une dernière chose, je te donne mon aval, mon accord total pour que tu me tutoies si tu le souhaites 
.
À +
et bien dis donc désolé le post inutile mais kan tu y vas, tu y vas Belge-FDLE je croyais que ta réponse, n'en finirait jamais !!! ++ 
Lol Puisea
,
oui j'adoOOOOore les probabilités
, et comme on ne les attaquera que dans deux mois ou plus dans ma classe de terminale, je suis très content quand il y en a un (ou une) qui propose des exos de proba sur l'Ile des Maths, pour que je puisse le résoudre
.
En plus, si ça peut aider... y a que des avantages
À + 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :