Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilite

Posté par belvel (invité) 16-03-05 à 21:14

Bonjour , voici l'intro de mon probleme :
Une roue de loterie est partagée en 20 secteurs identiques :
    • 1 secteur porte la marque « 100 € » ;
    • 2 secteurs portent la marque « 50 € » ;
    • 3 secteurs portent la marque « 20 € »,
    • 6 secteurs portent la marque « 10 € »,
    • 8 secteurs portent la marque « 0 € ».
Après avoir misé 10 euros, un joueur fait tourner la roue devant un repère fixe. Chaque secteur a
la même probabilité de s'arrêter devant le repère. Le joueur touche la somme indiquée par le
secteur se trouvant devant le repère.

Mes questions : L'organisateur de la loterie souhaite que le jeu lui soit favorable.
   Il construit une nouvelle roue avec n secteurs identiques {n > 12). Cette roue comporte un
    secteur « 100 € », 2 secteurs « 50 € », 3 secteurs « 20 € », 6 secteurs « 10 € » et n -12
    secteurs « 0 € ». Le jeu se déroule de la même manière que précédemment : le joueur mise
    10 euros et X désigne à nouveau le gain effectif.
    a) Donner la nouvelle loi de probabilité de X en fonction de n.
   b) Calculer l'espérance mathématique de X en fonction de n.
    c) Déterminer le plus petit entier naturel n tel que le jeu soit favorable à l'organisateur,
       c'est-à-dire tel que l'espérance mathématique de X soit inférieure ou égale à 0.

merci d avance

Posté par
isisstruiss
re : Probabilite 18-03-05 à 14:06

En tout il y a 1+2+3+6+n-12=n zones. Chaque zone a la même probabilité de s'arrêter devant le repère. Cette probabilité est donc de 1/n. Si Y est la somme que le joueur a touché (X=Y-10) la loi de Y est donnée par le tableau suivant:

\begin{tabular}\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}\\ Y&100&50&20&10&0\\ P(Y)&\frac{1}{n}&\frac{2}{n}&\frac{3}{n}&\frac{6}{n}&1-\frac{12}{n}\end{tabular}

Je te laisse en déduire la loi de X...

E(Y)=100\frac{1}{n}+50\frac{2}{n}+20\frac{3}{n}+10\frac{6}{n}+0\frac{n-12}{n}=\frac{320}{n}

Je te laisse en déduire l'espérance de X...

Si E(Y)=10, le jeu est "neutre". L'organisateur est gagnant si E(Y)<10.

E(Y)=\frac{320}{n}<10\Longrightarrow n>\frac{320}{10}=32

Je te laisse en déduire le n cherché.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !