Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
pitchouille
14-06-10 à 17:27

bonjour,

former un nouveau de 4 lettres avec le nom delapouze
(a) combien peut on former de mots sans répétition de lettres : 35
(b) combien peut on former de mots différents : 126

est ce correct, merci d'avance de votre aide.

Posté par
thiblepri
re : probabilité 14-06-10 à 17:44

Bonjour,
Moi j'aurais plutôt dit:
a) 8*7*6*5=1680
b) 8^4=4096

Posté par
mdr_non
re : probabilité 14-06-10 à 17:46

a) 4 lettres dans delapouze (8) puisque le "e" est présent 2 fois : 8*7*6*5=1680 mots diférents

Posté par
mdr_non
re : probabilité 14-06-10 à 17:47

oups arrivé en retard

le b) je dit pareil

Posté par
sephdar
re : probabilité 14-06-10 à 17:47

bonjour,

je suppose qu'il faut former des mots de 4 lettres avec les lettres de DELAPOUZE

pas d'accord avec tes réponses

(a) combien peut on former de mots sans répétition de lettres

en 1ère lettre je peux mettre une des 9 lettres D,E,L,A,P,O,U,Z,E
en 2ème lettres je peux mettre une des 8 lettres restantes
...

ou bien je cherche le nombre d'arrangements possibles de 4 lettres parmi 9

donc 9*8*7*6 = 3024
(9 lettres dans le mot DELAPOUZE)

Posté par
sephdar
re : probabilité 14-06-10 à 17:48

correction 8*7*6*5 à cause du E

Posté par
mdr_non
re : probabilité 14-06-10 à 17:48

désolé sephdar

pas de répéte "donc lettre e = 1 fois"

Posté par
pitchouille
re : probabilité 14-06-10 à 17:50

j'ai fait (a) : 2!/1!2! * 7!/3!4!
et (b) : 9!/4!5!

Posté par
sephdar
re : probabilité 14-06-10 à 17:50

d'accord je l'ai vu aussitôt envoyé mais trop tard

Posté par
thiblepri
re : probabilité 14-06-10 à 17:50

Pourrais-tu nous expliquer tes calculs stp?

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 14-06-10 à 17:56

Bonjour.
L'ensemble des mots de quatre lettres est constitué des mots aux lettres différentes (1680 mots) et des mots avec deux e.
Nombre de mots avec deux e :
places des e : 4*3/2 = 6
choix des autres lettres : 7*6 = 42
résultat : 6*42 = 252
Nombre total de mots de quatre lettre : 1680+252 = 1932.

Posté par
thiblepri
re : probabilité 14-06-10 à 17:58

Bonjour plumemeteore,
Tu as raison moi je pensais qu'on prenait les lettres de DELAPOUZE et qu'on pouvait les répéter dans un mot de 4 lettres.

Posté par
pitchouille
re : probabilité 14-06-10 à 17:59

(a) j'ai fait la permuta

Posté par
pitchouille
re : probabilité 14-06-10 à 18:01

(a) j'ai fait la permutation de n=2 et p=1 * permutation de n=7 p=3
(b) permutation de n=9 p=4
(n
p)

Posté par
mdr_non
re : probabilité 14-06-10 à 18:36

mais tu as compris l'erreur maintenant ?

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 15-06-10 à 10:04

Bonjour.
b) on ne peut pas se permettre de calculer la permutation (9;4) car si on permute les deux e d'un mot, on n'obtient pas de mots différents
dans ce problème, les mots peuvent être répartis en deux groupes
mots avec quatre lettres différentes, donc prises parmi D E L A P O U Z
permutations (8;4) = 1680
mots pouvant avoir deux lettres identiques : ici, il ne s'agit que des mots avec deux E
place des deux E : combinaisons (4;2) = 6
choix des deux lettres restantes : permutations (7;2) = 42
nombre de mots avec deux E : 6*42 + 252
nombre total de mots : 1980+252 = 1932



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !