Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Mikkyo
06-02-11 à 16:38

Bonjour ou bonsoir

Un exercice me pose probleme dans sa compréhension.

"Au cours d'une épidémie de grippe, on vaccine un tier de la population.
Parmi les grippés, un sur dix est vacciné. La probabilité qu'une personne
choisie au hasard dans la population soit grippé est de 0.25.
Quelle est la probabilité pour un individu vacciné de cette population de contracter
la grippe."

Je ne comprends pas quels calcul faire ..

Merci de m'aider.

Amicalement,

Posté par
littleguy
re : Probabilité 06-02-11 à 17:37

Bonjour

Traduis les données de l'énoncé :

p(V) = 1/3
pG(V) = 1/10
p(G) = 0,25

et la question :

pV(G)

Tu peux éventuellement t'aider d'arbres pour visualiser la situations et/ou utiliser les formules que tu as vues sur les probabilités conditionnelles.

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 06-02-11 à 17:40

Hello,
il faut utiliser la formule des probabilités conditionnelles.
G : grippé
V : vacciné.
Tu cherches P(G\cap V) et tu connais P_G(V) et P(G)

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 06-02-11 à 17:42

Oups trop tard .
Bonjour littleguy

Posté par
littleguy
re : Probabilité 07-02-11 à 15:44

Bonjour MisterJack

Nous sommes cependant en désaccord sur l'objectif ...

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 07-02-11 à 16:52

Oui oui....j'ai vu.
Tu as raison.

Posté par
littleguy
re : Probabilité 07-02-11 à 16:58

Merci pour ta confirmation, c'était juste pour ne pas embrouiller Mikkyo (qui d'ailleurs ne semble pas se soucier de nos réponses)

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 07-02-11 à 16:59

On dira qu'il faut commencer par calculer P(G\cap V) connaissant P_G(V) et P(G) en appliquant la formule des probabiltés conditionnelles....pour finir par P_V(G) en appliquant la même formule.
Ou je me trompe

Posté par
Mikkyo
re : Probabilité 07-02-11 à 19:53

Merci beaucoup de vos réponses.

Désolé de pas avoir répondu plus tôt,
quelques gros soucis =/

Je regarderai ça de suite Merci

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 07-02-11 à 19:56

Okay...désolé pour les soucis

Posté par
Mikkyo
re : Probabilité 07-02-11 à 20:11

Pas grave
J'avais une autre question c'était :
* Tom_Pascal > question HS avec l'exercice de ce topic ...*

je sais que c'est pas la section mais bon.
Merci

Posté par
littleguy
re : Probabilité 07-02-11 à 20:18

> Mikkyo

Navré pour tes soucis. J'espère que ça s'est arrangé.

Tu as dit "regarder de suite" pour nos réponses sur les probas. Où en es-tu ?

Autre chose : tu poses dans la foulée un autre exo sans lien avec le premier : une règle du forum "1 exo = 1 topic". Ouvre un autre topic pour cet exercice.

Posté par
Mikkyo
re : Probabilité 07-02-11 à 20:31

Bah j'ai fini l'exercice
Qui n'avait que cette question

Il m'étonnait de voir comment je ne comprenais strictement rien à un truc aussi simple ...
Alors que je comprends les log et les exponentielles xD

Merci beaucoup

[Ahhhh ok j'voulais pas faire 25000post sur certaines forum pas tres conseiller merci ]

Ca s'arrangera peut être dans la semaine qui sait ...

Merci beaucoup

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 08-02-11 à 19:21

De rien

Posté par
Mikkyo
re : Probabilité 10-02-11 à 17:07

Donc ça donnerait
=> pv(g)= (1/10 * 0.25) / 1/9 ?

Posté par
Mikkyo
re : Probabilité 10-02-11 à 17:19

Désolé du double post xD
Mais je viens de comprendre mon erreur.

Pv(G)= P(v inter G)/ p(g)
pv(G) = 1/10*0.25 / 0.25
pv(G)= 1/10

Est ce ça ?

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 11-02-11 à 22:51

Heuuu la formule c'est pas :

P_V(G)=\frac{P(G\cap V)}{P(V)}

Posté par
Mikkyo
re : Probabilité 14-02-11 à 19:38

Si désolé

Un peu de mal xD

J'ai eu 17 à mon dm ^^ Merci

Posté par
MisterJack
re : Probabilité 14-02-11 à 20:02

De rien
17

Posté par
Fayad
re : Probabilité 20-03-22 à 07:07


Bonjour moi j'ai le même exo mais j'ai une question de plus, la question est la suivante :

Quelle est la probabilité qu'une personne de cette population soit grippée et vaccinée ?

Au passage j voulais remercier a ceux qui ont répondu au question ça m'as aidé aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 20-03-22 à 08:18

Bonjour Fayad,
Voir plutôt ton sujet : Probabilité conditionnelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !