Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par matyeu50 (invité) 05-07-05 à 15:16

On choisit au hasard un nbre réel entre 0 et 10
a) qulle est la probabilité que le nbre choisi soit 2?
b) Quelle est la probabilité que le nombre choisi soit compris entre 1 et 2?
moi j'aurais mi P=0 pour a) et b) mais jpense que jme trompe aidez-moi!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:35

Pour la (b), tu es dans le cas d'une loi uniforme sur [0;10]
ainsi,
    P([1;2])=\frac{{\rm longueur de }[1;2]}{{\rm longueur de }[0;10]}=\frac{\cdots}{\cdots}

Posté par
H_aldnoer
re : probabilité 05-07-05 à 15:35

slt

je suis pas un boss en proba :

3$\rm card(\Omega)=11 (ie il y a 11 chiffres qui peuvent etre choisi)

Soit A l'evenenement le nbre choisi est 2 3$\rm card(A)=1 (ie pour que le nombre choisi soit 2 il faut prendre le nombre reel 2 qui est seul)

donc 3$\rm p(A)=\frac{card(A)}{card(\Omega)}=\frac{1}{11}

je ne suis pas sur donc si quelqu'un d'autre pouvait confirmer/infirmer

Posté par philoux (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:36

>H_a

nombre réel...

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:37


H_aldnoer : on ne dit pas que l'on choisit un entier entre 0 et 10

Posté par
H_aldnoer
re : probabilité 05-07-05 à 15:37

> philoux

ca m'arrangerait si tu continuer tes trois points de suspension

Posté par
H_aldnoer
re : probabilité 05-07-05 à 15:38

ah oui ok

je sors c pas pour moi lol

mais vu que personne repondait

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:39

et pour la (a), je suis d'accord :
    P(\{2\})=\displaystyle\int_2^2f(t){\rm d}t=0

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 15:42

étant donné qu'il y a un infini de cas possible chaque probabilité est tellement faible qu'elle sont égale a O non??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:46

il faudrait que otto par exemple confirme, mais en théorie de la mesure c'est parce que \{2\} est (\lambda-)négligeable

matyeu50 : imagine que ce sont les mesures possibles d'un cailloux ramassé parterre. la probabilité que ce cailloux ait une longueur de \pi ou bien encore \sqrt{2} .... ou bien 2 est nulle !

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 15:49

je sui tou a fait d'accord mais pour la b il ya encore tellement de cas possible entre 1 et 2 que la probabilité qu'un nombre appartienne a cet intervalle est nulle

Posté par philoux (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:49

Salut N_comme_Nul

Mais dans le b)
on a le droit de diviser les 2 infinités ?
on peut dire que l'infinité entre 1 ét 2 est 10 fois plus petite que l'infinité entre 0 et 10 ?

Philoux

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 15:51

oué mais bon ça avance pa a grand chose les deux question sont débiles que pour la première on ai p=o d'accord mais si c'est pareil pour la deuxième question je vois pas trop l'intéret de l'exercice

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:52

Philoux ? je ne comprends pas ce que tu dis

Posté par philoux (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:54

Je cherchais à bien comprendre ton post de 15:35

est-ce cela ?

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 15:59

Mon post de 15:35
c'est que l'on considère une loi uniforme sur [0;10]
la densité f est la fonction constante sur [0;10] telle que
    \int_0^{10}f=1
on alors f=\frac{1}{10-0}=\frac{1}{10}
ainsi,
    P([1;2])=\int_1^2\frac{1}{10}=\frac{2-1}{10}
et l'on retombe sur ce que je disais à mon post de [15:35]

Posté par matyeu50 (invité)re 05-07-05 à 16:00

jé jamais vu ça j'espère que je tomberai pa la dessus au rattrapage

Posté par philoux (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:01

D'accord N_N

Mais ton analogie de cailloux de 15:46 pour le b) revient-il à dire ce que je disais à 15:49 :

on peut dire que l'infinité entre 1 ét 2 est 10 fois plus petite que l'infinité entre 0 et 10 ?

Merci
Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:01

En plus, je n'aime pas les probas

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:03

Mais qu'entends-tu alors par "infinité" ?

Posté par
lyonnais
re : probabilité 05-07-05 à 16:04

>> N_comme_Nul :

Ca nous fait un point commun, voir ici :
\Longrightarrow hello

@+ sur l'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:08

Il faut faire gaffe avec ces trucs (penser au cas de \mathbb{Z} dans \mathbb{R} et celui de [0;10] dans \mathbb{R}; dans le premier cas, c'est certes infini, mais "troué"; c'est un peu comme si l'on pouvait dire qu'il y a "plus d'éléments" dans [0;10] que dans \mathbb{Z}). Les cardinaux, puissance du continu ... ça me dépasse

Posté par philoux (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:09

>N_M 16:03

a priori je dirais la même que toi lorsque tu parles des cailloux;

il y aurait une infinité de cas possible entre 1 et 2, notée Ia
il y aurait une autre infinité de cas possible entre 0 et 10, notée Ib

et pourtant il y aurait 1 chance sur 10 de tomber sur un nombre entre 1 et 2

Cela revient-il a dire que Ib = 10 Ia ?

C'est cette comparaison d'infinité dont je ne suis pas sûr...

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:19

Je suis archi nul en probas, mais là c'est du cours !

Quelques rappels :
On détermine une loi de proba P sur un intervalle [a,b] par une fonction f définie sur [a,b], mais aussi positive et CONTINUE telle que
    \int_a^bf=1
(f s'appelle la densité de P)

On définit la probabilité d'un intervalle [c,d] inclus dans [a,b] par :
    P([c,d]=\int_c^df

On retrouve bien le cas de la probabilité nulle pour un singleton  (ex: P\{2\}=0).

Dans le cas d'une loi uniforme, la densité est constante. On utilise alors le fait que l'on doit avoir \int_a^b=1. En calculant alors la proba d'un sous-intervalle, on trouve que c'est le quotient de la longueur de cet intervalle par la longueur de l'intervalle [a,b].

mon dieu ... je me fais du mal là

Posté par philoux (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:40

Merci pour l'explication

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : probabilité 05-07-05 à 16:44

Désolé de ne pas avoir écris in extenso \int_a^bf(t){\rm d}t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !