Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Mib
08-04-12 à 20:22

Bonsoir à tous , j'étais en train de faire un exercice de probabilité provenant du bac s réunion 2010 , c'est un exercice sous forme de QCM et je bloque au niveau de la 3) et 4) questions , voilà le lien du sujet :

http://www.apmep.asso.fr/IMG/pdf/LaReunionSsept2010.pdf , c'est l'exercice numéro 2.

Cordialement.

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilité 08-04-12 à 21:59

Bonsoir Mib

Voici le texte (ce sera plus facile à comprendre)

Dans une fête foraine, Luc décide de participer à un jeu qui se déroule de la manière suivante :

Luc tire au hasard un jeton dans une urne contenant quatre jetons rouges et deux jetons bleus.

• Si le jeton tiré est bleu. Luc gagne et le jeu s'arrête ; sinon, sans remettre dans l'urne le premier jeton tiré, il tire au hasard un deuxième jeton dans l'urne.

• Si le deuxième jeton tiré est bleu, Luc gagne et le jeu s'arrête ; sinon, sans remettre dans l'urne les deux jetons précédents, il tire au hasard un troisième jeton dans l'urne.

• Si le troisième jeton est bleu, Luc gagne et le jeu s'arrête ; sinon, le jeu s'arrête et Luc a perdu.

3. La probabilité que Luc gagne à ce jeu après avoir effectué au moins deux tirages est : \boxed{\frac{7}{15}}.

4. La probabilité que Luc gagne à ce jeu, sachant qu'il a obtenu un jeton rouge au premier tirage est : \boxed{\frac{7}{10}}.

Question 3

Deux possibilités :

Ou bien Luc perd au 1er tirage et gagne au second : probabilité = \frac{4}{6}\times \frac{2}{5}

Ou bien Luc a perdu les deux premiers tirages et a gagné au 3ème : probabilité = \frac{4}{6}\times \frac{3}{5}\times \frac{2}{4}

Tu additionnes ces deux résultats et tu trouves \dfrac{7}{15}

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilité 08-04-12 à 22:03

Question 4

Deux possibilités :

Ou bien Luc gagne au second tirage : probabilité = \frac{2}{5}

Ou bien Luc perd au 2ème tirage et gagne au 3ème tirage : probabilité = \frac{3}{5}\times \frac{2}{4}

Tu additionnes ces résultats et tu trouves \dfrac{7}{10}

Posté par
Mib
Re 08-04-12 à 23:33

Salut Hiphigenie , merci pour les réponses tu m'as bien éclairé

Posté par
Hiphigenie
re : Probabilité 09-04-12 à 05:31

S'il y a un problème concernant les calculs, fais signe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !