Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probabilité 4ème

Posté par
helpdevoirs
03-01-17 à 11:18

Bonjour,

Complètement coincé sur cet exercice de math, pouvez-vous m'expliquer cet exercice :

Dans l'émission comique "The Tonight Show", Jimmy Fallon propose un défi particulierà ses invités. Un assistant lui amnène une douzaine d'oeufs parmi lesquels hui sont durs. A tour de rôle, Jimmy et son invité choisissent un oeuf et se l'écrasent sur la tête.
1- Quelle la probabilité que le premier oeuf choisi soit cru ?
2- Lors de sa célèbre rencontre avec l'acteur Bradley Cooper, les cinq premiers oeufs choisis étaient dures. Quelle était alors la pobabilité que le suivant soit dur ?
3- Le premier joueur à choisir deux oeufs crus a perdu. Quelle est la probabilité que la partie se termine au douzième oeuf.

Merci de votre réponse.

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 11:27

bonjour,

en cours, tu as vu qu'une probabilité se calcule ainsi :
nombre de cas favorables / nombre de cas total

ici, au départ, en tout il y a 12 oeufs.
tu cherches proba (dur), donc le nombre de cas favorables, c'est le nombre d'oeufs durs.

alors, à ton avis que peux tu répondre à la question 1 ?

Posté par
helpdevoirs
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:04

La probabilité est 4/12 = 1/3

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:14

ah bon ?   il y a 4 oeufs durs dans la boite ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:16

ah excuse moi, j'ai confondu dur et cru !   désolée

en effet, proba(cru) = 4/12 = 1/3

question 2 : au moment on on prend le 6ème oeuf,
combien en reste-t-il dans la boite en tout ? et parmi eux, combien de durs ?

Posté par
helpdevoirs
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:18

Il y a 8 oeufs durs dans la boîte de 12 donc il y en a 4 de cru ?

Posté par
helpdevoirs
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:20

OK pas de problème pour le 1er.
Pour le 2ème = c'est 3/7 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:21

Leile @ 03-01-2017 à 12:16

ah excuse moi, j'ai confondu dur et cru !   désolée

en effet, proba(cru) = 4/12 = 1/3    d'accord pour la question 1.

question 2 : au moment on on prend le 6ème oeuf,
combien en reste-t-il dans la boite en tout ? et parmi eux, combien de durs ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:22

pour le 2ème
proba(dur) 3/7  ==> impeccable !

Posté par
helpdevoirs
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:32

Et pour la 3 = Aucune probabilité possible pour moi

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:39

c'est juste la proba qu'on aille jusqu'au douzième oeuf  est nulle.
C'est mieux si tu ne te contentes pas de donner la réponses telle quelle..
explique !

Posté par
helpdevoirs
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:45

Merci pour vos réponses.

Posté par
Leile
re : Probabilité 4ème 03-01-17 à 12:58

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !