Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probabilité

Posté par hami (invité) 11-11-05 à 19:51

Un questionnaire à choix multiple est constitué de huit questions. Pour chacune d'elles, quatre réponses sont proposées dont une seule est exacte.
Un candidat répond au hasard.

1) Déterminer la probabilité pour que les réponses du candidat aux six premières questions soient exactes et aux deux autres fausses.
2) Calculer la probabilité pour que le candidat réponde correctement à exactement six réponses.



Posté par
stokastik
re : Probabilité 11-11-05 à 19:53


1) 1/41/41/41/41/41/41/61/6

C'est ok ?

Posté par
stokastik
re : Probabilité 11-11-05 à 19:54


Oups... pardon ouble mon message précédent

C'est 1/41/41/41/41/43/43/4" alt="1/41/41/41/41/41/43/43/4" class="tex" />

Posté par
stokastik
re : Probabilité 11-11-05 à 19:56


Grrr... décidemment

C'est 1/41/41/41/41/41/43/43/4

Posté par hami (invité)Probabilité 11-11-05 à 19:58

Calculer la probabilité pour que le candidat réponde correctement à exactement six questions

Posté par hami (invité)re : Probabilité 11-11-05 à 20:00

Merci pour ta réponse stokastic

Posté par
stokastik
re : Probabilité 11-11-05 à 20:02


1) Je t'ai donné le résultat mais pas la solution (=pourquoi ce résultat?) Je veux bien t'aider à faire la 2) si tu essayes d'écrire la solution de la 1.

Posté par hami (invité)re : Probabilité 11-11-05 à 20:05

Je n'ai pas compris ce que tu me demandes de faire
Pour la première question je connaisais déjà la réponse ce qui me pose réellement un problème c'est la 2 moi je pense que c'est la méthode de combinaison "6 parmi "

Posté par hami (invité)re : Probabilité 11-11-05 à 20:05

"6 parmi 8"

Posté par hami (invité)re : Probabilité 11-11-05 à 20:08

on a une chance sur 4 d'avoir une bonne réponse donc c'est 1/4*... arce que on a 6 questions c'est 1 et 2 et .... ensuite on a 3 chance sur 4 d'avoir une erreur donc 3/4 et on veut 2 mauvaises réponse donc c'est 3/4*3/4

Posté par
stokastik
re : Probabilité 11-11-05 à 20:40



Oui et les probabilités se multiplie parce que les réponses aux questions sont indépendantes.

Pour la question 2 :

J'écris "J" à la place de "le candidat a juste"
      et "F" à la place de "le candidat a faux"
    
À la question 1), on a calculé la proba de JJJJJJII. Tu vois, tu sais calculer de la même façon les probabs de JJJJJIIJ, JJJJJIJI, JJJJIJJI, ... : toutes les cas possibles où le candidat répond 6 fois juste et 2 fois faux au questionnaire.

La probabilité que le candidat réponde correctement à exactement six réponses, c'est la somme de toutes les probabilités de JJJJJIIJ, JJJJJIJI, JJJJIJJI, ...
Il s'agit de savoir combien il y en a. Une de ces possibilités correspond à une façon de placer 6 J à 8 endroits... donc comme tu dis "c'est la méthode de combinaison "6 parmi ""

Posté par hami (invité)re : Probabilité 11-11-05 à 20:43

Si j'utilise la formule:
P(S=J)=C(N,J)*P(J)*(1-P)^(N-J)
C'est ps juste?

Posté par hami (invité)re : Probabilité 11-11-05 à 20:44

Avec N=8
J=6
et P(J)=1/4

Posté par hami (invité)Probabilité 12-11-05 à 10:54

Un questionnaire à choix multiples est constitué de huit questions. Pour chacune d'elles, quatre réponses sont proposées dont une seule est exacte.
Un candidat répond au hasard.
1) Calculer la probabilité pour que le candidat réponde correctement à exactement six questions.

*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : Probabilité 12-11-05 à 12:02


Nous t'avons déjà répondu! : Probabilité

*** message déplacé ***

Posté par hami (invité)re : Probabilité 12-11-05 à 12:04

Merci pour ta réponse, je voulais juste être sûre

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !