Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
xoxiie
04-07-14 à 23:14

1.On lance trois fois de suite une pièce de monnaie que l'on suppose parfaitement équilibrée.
On suppose que les résultats des trois lancers sont indépendants les uns des autres.

Calculer la probabilité d'obtenir exactement deux fois PILE (on pourra s'aider d'un arbre).

Prolongement possible : calculer la probabilité d’obtenir au moins une fois PILE .





2.***un topic = 1 exo

Aider moi svp je ne comprend rien......

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 04-07-14 à 23:44

BONJOUR quand même !

Citation :
On lance trois fois de suite une pièce de monnaie que l'on suppose parfaitement équilibrée.
On suppose que les résultats des trois lancers sont indépendants les uns des autres.


Grâce à ce que j'ai souligné on peut envisager que la variable aléatoire qui compte le nombre de PILE suit une loi .... de paramètres ... ....

Et ici un topic = un exercice !

Bonne lecture du mode d'emploi  de ce forum : ---> [lien]

Posté par
xoxiie
Correction 04-07-14 à 23:58

C'est possible d'avoir une correction svp ? Car malgré tout je n'y arrive pas

Posté par
xoxiie
Correction 04-07-14 à 23:59

Autant pour moi ! BONSOIR

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 05-07-14 à 00:03

Alors après de mures réflexions, la variable aléatoire qui compte le nombre de PILES suit une loi .... de paramètres ... ....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 05-07-14 à 00:04

Au temps pour toi !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 05-07-14 à 00:08

Site de l'académie française :

Citation :
Il est impossible de savoir précisément quand et comment est apparue l'expression familière au temps pour moi, issue du langage militaire, dans laquelle au temps ! se dit pour commander la reprise d'un mouvement depuis le début (au temps pour les crosses, etc.). De ce sens de C'est à reprendre, on a pu glisser à l'emploi figuré. On dit Au temps pour moi pour admettre son erreur - et concéder que l'on va reprendre ou reconsidérer les choses depuis leur début.

L'origine de cette expression n'étant plus comprise, la graphie Autant pour moi est courante aujourd'hui, mais rien ne la justifie.

Posté par
xoxiie
Merci 05-07-14 à 00:28

Je prend en note ! Je ne s'avait pas du tout ! Un peu de CG ça fait pas de mal !!

Posté par
xoxiie
Réponse 05-07-14 à 00:29

Une loi aléatoire ?

Posté par
xoxiie
Question 05-07-14 à 00:30

Mais je ne vois pas comment on pourrai faire un arbre de probabilité

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 05-07-14 à 00:40

en proba toutes les lois sont aléatoires ! mais dans tes  cours, depuis la 1ère tu en as vu quelques unes ...

normale
binomiale
uniforme

alors comment on fait pour choisir ? ....

Si on a écouté en cours et appris tes leçons à la maternelle, au primaire, au collège et au lycée, c'est facile, sinon il faut reprendre depuis la maternelle .....  

3 ans de maternelle + 5 ans de primaire + 4 ans de collège + 3 ans de lycée ... à refaire en 2 jours !!! mission impossible sans une énorme conviction ...

Posté par
Barbidoux
re : Probabilité 05-07-14 à 08:37


1.On lance trois fois de suite une pièce de monnaie que l'on suppose parfaitement équilibrée.
On suppose que les résultats des trois lancers sont indépendants les uns des autres.

Calculer la probabilité d'obtenir exactement deux fois PILE (on pourra s'aider d'un arbre).
Prolongement possible : calculer la probabilité d'obtenir au moins une fois PILE .
---------------
Il suffit de lire sur l'arbre ....

Probabilité

Posté par
flight
re : Probabilité 05-07-14 à 11:23

salut

1.On lance trois fois de suite une pièce de monnaie que l'on suppose parfaitement équilibrée.
On suppose que les résultats des trois lancers sont indépendants les uns des autres.

Calculer la probabilité d'obtenir exactement deux fois PILE (on pourra s'aider d'un arbre).

le nombre de tirages possibles est  cardest 2^3 = 8 issues car
2 possibilites pour le premier lancé (pile ou face).
2 possibilites pour le 2nd lancé.
2 possibilites pour le 3 ieme  lancé.

donc 2x2x2 = 8 issues


Prolongement possible : calculer la probabilité d'obtenir au moins une fois PILE .

au moins une fois pile ; c'est obtenir PFF ou PPF ou PPP   
pour PFF on a 3 dispositions possibles qui sont : PFF,FPF,FFP
de meme pour PPF c'est dire : PPF,PFP,FPP soit aussi 3dispositions.
et pour PPP une seule disposition possibles donc :1

on additionne le nbr de cas favorables ce qui donne 3+3+1 = 7 cas favorables

et donc la proba d'avoir au moins une fois pile est  p = 7/8

Posté par
jeveuxbientaider
re : Probabilité 05-07-14 à 11:49

Loi Binomiale de paramètres n = ... et p = ... et en plus connaître son cours !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !