Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
oussayousei
30-07-14 à 08:15

salut tout le monde ,

besoin d'un coup de pousse dans une petite piste de probabilité . voilà :

De combien de manières différentes un professeur peut-il choisir un ou plusieurs élèves
parmi 6 ?

s'il vous plait je souhaite une démarche de calcul .

merci d'avance

Posté par
blumaise
re : probabilité 30-07-14 à 09:42

Les coefficients binomiaux sont faits pour ça !

Posté par
oussayousei
re : probabilité 30-07-14 à 09:52

la réponse est 63 mais je n'arrive pas à comprendre comment ?

Posté par
blumaise
re : probabilité 30-07-14 à 10:04

ah ok j'ai mal compris ta question

c'est effectivement 63 car pour chacun des 6 élèves, il y a 2 possibilités : le choisir ou non

D'où 2^6=64 possibilités, moins une (le cas où l'on n'a choisi personne).

Posté par
oussayousei
re : probabilité 30-07-14 à 10:13

merci beaucoup

Posté par
flight
re : probabilité 31-07-14 à 00:46

salut

C6,1 + C6,2 + C6,3 + C6,4 + C6,5 + C6,6 = 63

Posté par
jeveuxbientaider
re : probabilité 31-07-14 à 00:56

C6,1 signifiant nombre de combinaisons de 1 élément choisi parmi 6 , ce qui maintenant s'écrit \large (^6_1)

C6,2 signifiant nombre de combinaisons de 2 éléments choisis parmi 6 , ce qui maintenant s'écrit \large (^6_2)

Etc ... la solution de blumaise est quand même plus rapide pour une classe de 30 élèves (ce qui arrive plus souvent qu'une classe de 6 élèves) ....

Posté par
flight
re : probabilité 31-07-14 à 01:31

aussi savoir  que  Cn,k = 2^n   pour k compris entre 0 et n

et donc Cn,k = 1 + Cn,k   pour k compris entre 1 et n d'ou :

Cn,k  (pour k compris entre 1 et n) = 2^n - 1      

Posté par
jeveuxbientaider
re : probabilité 31-07-14 à 01:34

les sommes de (^n_k) ne sont plus au programme de Ter S !

Posté par
oussayousei
re : probabilité 31-07-14 à 08:41

merci beaucoup tout le monde

Posté par
flight
re : probabilité 31-07-14 à 10:19

merci jeveuxbientaider ..je suis pas trop au courant de ce qui se fait au niveau des programmes car ca fait bien
longtemps que j'ai quitté les bancs ... ceci dit c'est quand meme dommage de retirer ca du programme de math alors que c'est bien utile

Posté par
alainpaul
re : probabilité 31-07-14 à 15:39

Bonjour,

Il existe un procédé utilisant les produits polynomiaux.

Ici à notre situation nous pouvons faire correspondre:
p(x)=(x+x_1)(x+x_2)(..)(x+x_6)
x1 à x6 pour les élèves.
Les coefficients du développement en x
x6  pas d'élève,
x5  un  élève,
x4  deux élèves  
...


Cela revient alors à calculer p(1)-1 ,xi=1
soit:26-1,


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !