Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
facforlife
24-07-15 à 14:56

Aide svp!
On considere les nombres entièrs suivants : 1,2,3,4,5,6,7
combien avec les nombres ci dessus peut on former de nombres de 3 chiffres distincts aui commencent par un nombre pair et qui se termine par un nombre impair?
combien avec ses memes nombres peut on former de nombres de 3 chiffres distincts qui sont pairs et supérieur à 300

Posté par
david9333
re : Probabilité 24-07-15 à 15:58

BONJOUR

Quel est le problème ?
Fait toutes les combinaisons possibles, il n'y en a pas tant que ça !

Posté par
flight
re : Probabilité 24-07-15 à 16:58

salut

commencant par un nombre pair et qui se termine par un nombre impair : C(3,1)*5*C(4,1) = 15*4 = 60 possibilités

pairs et > 300 :

ceux commencant par 3  --> sont de la forme 3X2 , 3X4 , 3X6   X pouvant se choisir de 5 facons à chaque fois soit

en tout  3*5 = 15 possibilités

ceux commencant par 4 ---> sont de la forme  4X2 , 4X6    avec 5 possibilité pour X soit 10 possibilités

ceux commencant par 5 -->  de la forme  5X2 5X4 5X6   --> 15 possibilités en tout

ceux commencant par 6 ---> sont de la forme  6X2 , 6X4    avec 5 possibilité pour X soit 10 possibilités

ceux commencant par 7 -->  de la forme  7X2 7X4 7X6   --> 15 possibilités en tout

ce qui donne en tout  15 + 5 + 15 + 5 + 15 = 65 possibilités

Posté par
facforlife
Salut a tous et a toutes 24-07-15 à 18:28

Je trouve 75
voilà comment je l'ai fait, pour les chiffres pairs c'est 3x3x3=27 et pour les chiffres impairs c'est 4x3x4= 48 d'où N= 48+27=75

Posté par
flight
re : Probabilité 25-07-15 à 12:31

salut

ton 3x3x3 signifie quoi ?

Posté par
facforlife
re : Probabilité 26-07-15 à 00:11

C'est le nombre de chiffres pairs et le nombres de fois qu'il peut commencer par un chiffre pair

Posté par
flight
re : Probabilité 26-07-15 à 11:34

je ne pense que ta réponse soit bonne , car elle fait intervenir des repetitions or on veut des nombres distincts

une autre facon de faire , on calcul toutes les possibilités de nbrs à 3 chiffres et pairs : 6*5*3 = 90 auquel on

retire les possibilités de nbr pairs à 3 chiffres  commencant par 1 et 2 ;

commencant par 1 : 15 possibilités
commencant par 2 : 10 possibilités  

90-(15+10)= 90-25 = 65 possibilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !