Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
variot
10-10-15 à 16:13

Bonjour
J'ai un souci avec un exo sur les proba
Un sac contient 25 boules indiscernables au toucher : 15 blanches, 10 noires. On extrait deux boules  simultanément du sac. Calculer les probabilités : A:"Les deux boules sont blanches" et B:"Le tirage est bicolore.

pour A j'ai fait :[15!/(2!x(15-1!]/[25!/(2!x(25-2!]  = 7/20

pour B j'ai fait :[15!/(1!x(15-1!]/[25!/(1!x(25-1!]+[10!/(1!x(10-1!]/ [10!/(1!x(25-1!]  

Quelqu'un peut-il m'aider pour cette question je ne sais pas si j'ai bien raisonner ?
Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 10-10-15 à 16:17

bonjour,

combien de combinaisons ?

Citation :
Un sac contient 25 boules indiscernables au toucher : 15 blanches, 10 noires. On extrait deux boules  simultanément du sac

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 11-10-15 à 13:46

À: combien de cas favorables?

Posté par
variot
probabilité 11-10-15 à 16:14

bonjour
j'ai posté un exo sur les proba qui est le suivant
"J'ai un souci avec un exo sur les proba
Un sac contient 25 boules indiscernables au toucher : 15 blanches, 10 noires. On extrait deux boules  simultanément du sac. Calculer les probabilités : A:"Les deux boules sont blanches" et B:"Le tirage est bicolore.

pour A j'ai fait :[15!/(2!x(15-1!]/[25!/(2!x(25-2!]  = 7/20

pour B j'ai fait :[15!/(1!x(15-1!]/[25!/(1!x(25-1!]+[10!/(1!x(10-1!]/ [10!/(1!x(25-1!]  

Quelqu'un peut-il m'aider pour cette question je ne sais pas si j'ai bien raisonner ?
Merci d'avance."
KENAVO me pose des questions mais je n'arrive pas à lui repondre pb d'ordi a cause du nvigateur que je n'arrive pas à resoudre. Désolé. S'il pouvait me donner la réponse sans poser de question ça serait sympa de ça part. Merci d'avance. J'arrive à lire mais pas à répondre

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 11-10-15 à 16:28

bonjour

ton 7/20 est OK, mais ce que tu as écrit devant, non;..
[15!/(2!x(15-2)!]/[25!/(2!x(25-2)!]

le 2e, je ne comprends pas quel raisonnement peut t'amener à trouver un + entre deux fractions....

*** message déplacé ***

Posté par
variot
probabilité 12-10-15 à 07:40

bonjour
Bonjour
j'ai toujours le même souci avec l'ordi je n'arrive pas à répondre directement
j'ai posté un exo sur les proba qui est le suivant
"J'ai un souci avec un exo sur les proba
Un sac contient 25 boules indiscernables au toucher : 15 blanches, 10 noires. On extrait deux boules  simultanément du sac. Calculer les probabilités : A:"Les deux boules sont blanches" et B:"Le tirage est bicolore.

pour A j'ai fait :[15!/(2!x(15-1!]/[25!/(2!x(25-2!]  = 7/20

pour B j'ai fait :[15!/(1!x(15-1!]/[25!/(1!x(25-1!]+[10!/(1!x(10-1!]/ [10!/(1!x(25-1!]  

Quelqu'un peut-il m'aider pour cette question je ne sais pas si j'ai bien raisonné ?
Merci d'avance."

Merci à MALOU d'avoir répondu
Pour le A oui j'ai fait une erreur en recopiant
Pour le B j'ai cherche la proba pour la blanche puis la proba pour la noire et j'ai additionné.
Désolé pour ce genre de communication mais je ne vois pas comment faire autrement pourtant j'ai chargé un navigateur mais ca ne marche pas

*** message déplacé ***

Posté par
Zeroplus
re : probabilité 12-10-15 à 09:32

On extrait deux boules  simultanément du sac
C'est comme si on les extrayait successivement sans remise.
A) Probabilité que la première soit blanche
15/25
Probabilité que la seconde soit blanche
14/24
La probabilité cherchée est le produit des deux.

*** message déplacé ***

Posté par
Zeroplus
re : probabilité 12-10-15 à 09:37

B) Probabilité de tirage bicolore, la première étant blanche
(15/25)(10/24)
Probabilité de tirage bicolore, la première étant noire
(10/25)(15/24)
Ce sont 2 événements incompatibles, la première ne pouvant être à la fois blanche et noire.
La probabilité cherchée est donc la somme.

*** message déplacé ***

Posté par
Zeroplus
re : probabilité 12-10-15 à 09:43

On peut aussi faire un arbre. Tirage première boule puis tirage seconde.
Il y a évidemment des solutions qui conservent la simultanéité, c'est-à-dire qui considèrent les paires de boules. Elles me paraissent plus compliquées théoriquement.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 12-10-15 à 09:45

re bonjour

et pourquoi tu t'entêtes à recopier à nouveau avec les mêmes erreurs?....

pour la 2) je pense qu'on attend le raisonnement pour un tirage simultané...

\dfrac{{15\choose 1}{10\choose 1 }}{{25\choose 2}}

*** message déplacé ***

Posté par
variot
probabilite 12-10-15 à 10:03

bonjour merci de me répondre
j'ai posté un exo sur les proba qui est le suivant
"J'ai un souci avec un exo sur les proba
Un sac contient 25 boules indiscernables au toucher : 15 blanches, 10 noires. On extrait deux boules  simultanément du sac. Calculer les probabilités : A:"Les deux boules sont blanches" et B:"Le tirage est bicolore.
pour A j'ai fait :[15!/(2!x(15-2!]/[25!/(2!x(25-2!]  = 7/20
pour B j'ai fait :[15!/(1!x(15-1!]/[25!/(1!x(25-1!]+[10!/(1!x(10-1!]/ [10!/(1!x(25-1!]  
Quelqu'un peut-il m'aider pour cette question je ne sais pas si j'ai bien raisonner ?
Merci d'avance."

Oui je n'ai pas corrigé en renvoyant le message mais j'avais bien compris
Par contre pour le B j'ai bien compris comment calculer les possibilités mais je ne comprends pas pourquoi il faut multiplier au lieu d'additionner

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 12-10-15 à 10:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


reposter trente six fois le même message en prétendant ne pas avoir le bouton "poster" ... dis plutôt que tu espères que quelqu'un te donnera la réponse toute cuite, prête à recopier ! donne l'adresse mail de ton prof, on lui enverra directement, ça t'évitera d'avoir à recopier ...

(dans ton profil tu as la possibilité de faire apparaitre la zone de réponse de façon systématique)

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilité 12-10-15 à 10:30

ça se trouve là :

Probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !