Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par aure8859 (invité) 17-01-06 à 21:10

Bonsoir pouriez-vous m'aider à la question 2?

1)Démontrer que , ^pour out entier naturels n et k tel que 1<ou= k<n, on a :
n-1 +n-1  =  n
k-1   k      k
j'ai reussi ça

2) En déduire que pour tout entiers naturels n et k tels que 2<ou=k<n-1:

n-2   + 2* n-2 +  n-2 = n
k-2        k-1     k    k

là je n'arrive pas à deduire de la 1
merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : probabilité 17-01-06 à 21:24

n-2 +2* n-2 +  n-2   = n-2  +n-2   +n-2    + n-2    (1)
k-2     k-1      k     k-2   k-1    k-1       k
on applique 1)
n-2 + n-2 =  n-1
k-2   k-1    k-1      

n-2  +  n-2  = n-1
k-1      k      k

(1) <==>   n-1  +   n-1 =  n
           k-1       k     k

Posté par drioui (invité)re : probabilité 17-01-06 à 21:25

a tu compris

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité 17-01-06 à 21:30

j'ai pas compris à la fin

Posté par drioui (invité)re : probabilité 17-01-06 à 21:51

quelle ligne

Posté par
littleguy
re : probabilité 17-01-06 à 22:00

Bonsoir.

En utilisant la question 1) on peut écrire :

(_{k-2}^{n-2}) +(_{k-1}^{n-2}) =(_{k-1}^{n-1}) d'une part
et
(_{k-1}^{n-2}) +(_{k}^{n-2}) =(_{k}^{n-1}) d'autre part

et en ajoutant membre à membre on obtient le résulat attendu : (_k^n)

sauf erreur

Posté par aure8859 (invité)demonstration proba 18-01-06 à 16:55

Bonjour je dois montrer

n-2   +  n-2  = n-1
k-2      k-1    k-1

j'ai trouvé que : (n-2)!/(p!(n-2-p)!) + (n-2)!/((p-1)!(n-p-1)!)
mais je n'arrive pas à simplifier cela pour obtenir (n-1)!/((p-1)!(n-p)!)

pouriez-vous m'aider s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration proba 18-01-06 à 17:02


En Terminale, on ne sait plus mettre sur le même dénominateur ?

{n-2\choose k-2}+{n-2\choose k-1}
=\frac{(n-2)!}{(k-2)!(n-k)!}+\frac{(n-2)!}{(k-1)!(n-k-1)!}
=\frac{(k-1)(n-2)!+(n-k)(n-2)!)}{(k-1)!(n-k)!}
=\frac{(n-1)(n-2)!}{(k-1)!(n-k)!}
=\frac{(n-1)!}{(k-1)!(n-k)!}
={n-1\choose k-1}



*** message déplacé ***

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité 18-01-06 à 18:09

donc pour  n-2  +  n-2 = (n-2)!/ ((k-1)!(n-k-1)!)   +  (n-2)!/(k!(n-2-k)!)
           k-2      k

= (k(n-2)! +(n-2)! (k-1))/(k! (k-1)!) = ((n-2)(n-2)!)/(k!(k-1))

mais je dois obtenir (n-1)!/(k!(n-k-1)!) mais je n'arruve jamais avec des factorielles

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité 18-01-06 à 18:19

svp aidez-moi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 19-01-06 à 01:14

Il ne faudrait tout de même pas exagérer. Je t'ai déjà tout rédigé en détail ci-dessus !

Tu veux montrer :
n-2 + n-2 = n-1
k-2 k-1 k-1

Donc tu dois obtenir à la fin {n-1\choose k-1}=\frac{(n-1)!}{(k-1)!(n-k)!} et non pas (n-1)!/(k!(n-k-1)!) comme tu le prétends.

Relis mon message de 17h02, où les calculs sont très détaillés !

Nicolas

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité 19-01-06 à 20:51

oui mas ce n'est pas le mme calcul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 20-01-06 à 08:11

Bonjour,

Si tu veux continuer à avoir de l'aide, je te prierais d'être plus claire et moins affirmative.

A 16h55, tu as indiqué que tu voulais démontrer :
n-2 + n-2 = n-1
k-2 k-1 k-1
Je t'ai fait cette démonstration à 17h02.

Si tu ne comprends pas ma démonstration, précise quelle ligne te pose problème.
Si tu souhaites démontrer autre chose, dis clairement ce que tu veux.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !