Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
romane_aquera
20-12-16 à 11:20

Bonjour  je dois faire cet exercice pour mon Dm et je ne le comprends pas

une boîte contient treize cases et pion placé sur la case centrale.
on tire pile ou face avec un pièce truquée pour laquelle la probabilité d'obtenir face est de 2/5. si on obtient pile le pion se déplace d'une case vers la droite et pour face d'une case vers la gauche. un trajet est une succession de 6 déplacements. A"le pion est revenu a la case départ après 6 déplacements".

1 a. écrire un algo simulant un trajet et annonçant si A est réalisé ou non.
    b.modifier cet algo pour qu'il demande à l'utilisateur le nombre de parties n à simuler et affichant la fréquence de réalisation de l'événement A.
    c. programmer le et donner n=100


2 a. soit X la variable aléatoire donnant le nombre de déplacements du pion vers la gauche sur un trajet.
quelle est la loi suivie par X
    b.calculer la probabilité de A.


donc je ne comprends pas l'expérience er je ne sais pas trop bien réaliser les alogo

je pense que pour la 2 a il s'agit de la loi binomiale mais je ne suis pas sure et ne sait pas la calculer

merci de vos réponses.

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 20-12-16 à 13:56

pour l'algo j'ai trouver un exemple mais je ne pense pas que c'est ça il faut utiliser E(alea(0.1)+0.4)

Posté par
lyceen
re : Prababilité 20-12-16 à 14:59

Bonjour,

Pour t'aider, l'expérience réussit à condition que tu obtiennes 3 fois face et 3 fois pile, peu importe l'ordre. Autrement dit, le pion s'est déplacé  en tout 3 fois à gauche et 3 fois à droite.

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 11:33

mais pourquoi trois fois ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 11:37

parce que comme je l'avais compris lorsque on lance la pièce et qu'on obtient pile par exemple avec un lancé je pensais qu'on se déplaçait de six case vers la droite.

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 13:44

bonjour,
où en es tu ?

ton énoncé dit : si on obtient pile le pion se déplace d'une case vers la droite et pour face d'une case vers la gauche.
Pour réaliser un trajet complet, tu lances 6 fois la pièce...

as tu écrit ton algorithme ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 14:09

bonjour
alors non je n'ai pas fait d'algo car je n'en n'est jamais fais et je n'y arrive pas

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 14:20

avant d'écrire l'algo,  il faut savoir ce que tu vas lui faire faire..

Ici, on pourrait dire :
on va lancer la pièce, et on regarde si c'est face ou pile.
pour simuler le lancer de pièce, on utilise la fonction ENTALEA(1;5)  qui renvoie un entier au hasard entre 1 et 5.
puisque proba(face) = 2/5    on va dire : si on obtient un chiffre = 1 ou 2, ce sera face, sinon ce sera pile.
ca donne :

si  (ENTALEA(1;5) <= 2 )  
alors c'est face
sinon c'est pile.


et ça, on va le faire 6 fois, en comptant les "face" et les "pile"
ça donne :
POUR i = 1 to 6    faire
b prend la valeur (ENTALEA(1;5)
si b <= 2  alors
face prend la valeur face+1
sinon
pile prend la valeur pile +1
fin si
fin pour


tu es d'accord avec ça ?
là, on a réalisé un trajet.
Avant de commencer le trajet, il faut mettre 0 dans face et dans pile,
et après le trajet, il faut savoir si A est réalisé.
A est réalisé si on est allé autant de fois à gauche qu'à droite, donc si face-pile = 0

sauras tu compléter ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 14:23

comme je n'ai jamais fait d'algo je ne comprends pas pourquoi  on doit rajouter +1 à pile et à face

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 14:28

tu es en terminale : tu dois avoir vu quelques algorithmes avant, non ?

"face" correspond au nombre de faces, on ajoute 1 pour compter le nombre de face.

essaie de compléter l'algo, montre moi ce que tu écris.
Je vais faire une course, je reviens dans 30 minutes.
OK ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 15:23

non pas d algo on a juste appris quelques notions

après pour la suite je pense qu'il faut mettre

si face-pile=0
alors
afficher A réalisé
sinon
afficher A non réalisé

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 15:42

oui, c'est ça...
==>
initialisation
face prend la valeur 0
pile prend la valeur 0

traitement
POUR i = 1 to 6    faire
b prend la valeur (ENTALEA(1;5)
si b <= 2  alors
face prend la valeur face+1
sinon
pile prend la valeur pile +1
fin si
fin pour

sortie
si (face-pile)=0  alors
Afficher "A réalisé"
sinon
Afficher "A non réalisé"
fin si.
fin prog.


là, tu as un algo qui répond à la question 1a.
pour la 1b : on doit maintenant demander n, il faut faire tourner ton algo n fois, et compter le nombre de fois ou A est réalisé..
que proposes tu ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 15:49

face prend la valeur 0
pile prend la valeur 0
traitement
saisir n
POUR i = 1 to n   faire
b prend la valeur (ENTALEA(1;5)
si b <= 2  alors
face prend la valeur face+1
sinon
pile prend la valeur pile +1
fin si
fin pour
sortie
si (face-pile)=0  alors
Afficher "A réalisé"
sinon
Afficher "A non réalisé"
fin si.
fin prog.

je ne sais pas comment on fais pour compter le nombre de fois où A est réalisé

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 16:07


nbA prend la valeur 0
traitement
saisir n        
POUR j = 1 to n   faire     ==> OUI , mais le POUR suivant ne doit pas disparaitre..
face prend la valeur 0
pile prend la valeur 0
pour i = 1 to 6  faire
b prend la valeur (ENTALEA(1;5) )
si b <= 2  alors
face prend la valeur face+1
sinon
pile prend la valeur pile +1
fin si
fin pour

si (face-pile)=0  alors
nbA prend la valeur nbA+1
fin si.
fin pour

sortie
afficher "frequence = " A/n
fin prog.

en bleu : on lance 6 fois la pièce ==> on fait un trajet.
en vert, au lieu d'afficher "réalisé"   on compte le nombre de fois ou c'est réalisé.
c'est le pavé bleu + vert   que l'on execute n fois.
la sortie : afficher la fréquence.
OK ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 16:14

le nbA je ne comprends pas ce que c'est et pour afficher "frequence = " A/n  je ne comprends pas non plus et je ne sais pas l'écrire en langage calculatrice

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 16:28

nbA  : c'est le nombre de fois où A est réalisé..

fréquence d'apparition de A : c'est nombre de A / nombre total = nbA/n
(j'aurais dû écrire nbA/n  et non A/n)..

Je ne peux pas traduire cet algo sur ta calculatrice (je n'ai pas de calculatrice), mais le voici en algobox . Si on l'execute plusieurs fois  avec n=100, l'algo répond une fréquence comprise entre 0,25 et 0,29.

10  DEBUT_ALGORITHME
11    LIRE n
12    POUR j ALLANT_DE 1 A n
13      DEBUT_POUR
14             face PREND_LA_VALEUR 0
15             pile PREND_LA_VALEUR 0
16             POUR i ALLANT_DE 1 A 6
17             DEBUT_POUR
18                                b PREND_LA_VALEUR ALGOBOX_ALEA_ENT(1,5)
19                                 SI (b<=2) ALORS
20                                DEBUT_SI
21                                face PREND_LA_VALEUR face+1
22                                 FIN_SI
23                                 SINON
24                                DEBUT_SINON
25                                 pile PREND_LA_VALEUR pile+1
26                                 FIN_SINON
27                   FIN_POUR
28                 SI (face==pile) ALORS
29                 DEBUT_SI
30                 A PREND_LA_VALEUR A+1
31                 FIN_SI
32                 SINON
33                DEBUT_SINON
34               FIN_SINON
35      FIN_POUR
36    AFFICHER "frequence "
37    AFFICHERCALCUL (A)/n
38  FIN_ALGORITHME

OK ?

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 16:29

ok merci beaucoup pour la première partie

maintenant pour la 2 a est ce qu'il s agit bien d'une loi binomiale ?

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 17:28

partie 2 :

oui, il s'agit d'une loi binomiale ; avec succès = face (proba = 2/5). et on renouvelle l'épreuve 6 fois  (6 lancers pour un trajet) ==> n=6  et p=2/5
B(6 ; 2/5)

X : nombre de déplacements vers la gauche = nombre de face.
quelles sont les valeurs possibles pour X ?
Xi : {0 , 1, 2, 3, 4, 5, 6}
la probabilité de l'événement "on revient au point de départ" est la proba d'avoir 3 déplacements à gauche exactement.

p(X=3) = ???
applique ton cours !
tu dois trouver quelque chose proche de 0,27

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 17:43

oui je comprends en utilisant ma calco et binom fdp j'obtiens bien 0.27648

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 17:48

ça me semble correct !
avec l'algo, on a des fréquences entre 0,25 et 0,29    ca correspond bien à une probabilité  = à 0.27648

as tu compris l'exercice ?
Je te recommande de te familiariser davantage avec les algorithmes ..  
Bonne soirée.

Posté par
romane_aquera
re : Prababilité 21-12-16 à 17:51

oui je pense avoir compris et en ce qui concerne les algo c'est la première année que nous les travaillons vraiment car mes professeurs précédents ne faisaient jamais d'algo car selon eux ils ne rapportent que 2 points aux bacs et donc ne servent à rien.

en tout cas merci de votre aide et de votre patiente.
bonne soirée

Posté par
Leile
re : Prababilité 21-12-16 à 18:21

je t'en prie.
Bonne soirée.
NB : 2 points,  si c'est noté sur 20, ça fait quand même 10% de la note... Et puis, perso, je suis plutôt du genre à prendre toutes les occasions d'avoir des points ==> il vaut mieux écrire quand meme un algorithme (même pas tout a fait juste), plutôt que de faire l'impasse totale. Je suis sûre qu'un algo "à peu près" juste peut être bien noté. Surtout que ça n'est pas très compliqué, n'est ce pas ? Après, c'est toi qui vois.  

Posté par
flight
re : Probabilité 21-12-16 à 23:36

salut

X peut prendre des valeurs allant de 0 à 6 pour un trajet .

gauche     pile
    0                 6    ----> P(X=0 dépl à gauche)= C(6,0)/2^6 = 1/2^6
    1                 5    ----> P(X=1 dépl à gauche)= C(6,1)/2^6 = 6/2^6
    2                 4    ----> P(X=2 dépl à gauche)= C(6,2)/2^6 = 15/2^6
    3                 3    ----> P(X=3 dépl à gauche)= C(6,3)/2^6 = 20/2^6
    4                 2    ----> P(X=4 dépl à gauche)= C(6,4)/2^6 = 15/2^6
    5                 1    ----> P(X=5 dépl à gauche)= C(6,5)/2^6 = 6/2^6
    6                 0     ----> P(X=6 dépl à gauche)= C(6,6)/2^6 = 1/2^6

la somme des proba fait bien 1.
    

Posté par
flight
re : Probabilité 21-12-16 à 23:43

pour que le pion revienne sur la case de départ, il faut qu'il fasse 3 déplacements à droite puis 3 à gauche  ou 3 déplacements à gauche puis 3 à droite
c'est tout les agencements possibles de  g,g,g,d,d,d   soit de C(6,3) = 20 facons possibles
pour revenir au point de depart en partant de la case centrale

Posté par
Leile
re : Probabilité 22-12-16 à 00:35

bonsoir flight,
tes probas correspondent à une pièce équilibrée, mais la pièce est truquée (selon l'énoncé):
proba(face)=2/5  (et non 1/2  )

ainsi : proba(X=6) = (2/5)^6
et proba(X=3) = C(6,3)*(2/5)3 * (3/5)3

il s'agit bien d'une loi binomiale B(6 ; 2/5)...
pour toi, proba(X=3) = environ 0,3125  alors que je pense plutôt qu'elle est environ = à 0,2765
ton avis ?

Posté par
flight
re : Probabilité 22-12-16 à 09:36

bonjour Leile , effectivement !! ..à  lire trop vite on vois pas tout

dans ce cas oui une petite loi binomiale et c'est joué

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !