Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probabilité

Posté par
matgis
12-01-17 à 21:40

Bonjour,
Il y 2 boules : 1, une rose, une bleu,
2 boules : 2, deux roses
2 boules : 3, deux roses
1 boule : 4 de couleurs bleu
1 boule : 5 de couleur bleu
1. On s'interesse à la couleur de la boule tirée.
a.Quelles sont les issues de l'expérience ?
b.Indiquer la probabilité de chacune d'elles.
2.On s'intéresse maintenant au nombre inscrit sur la boule.
a.Quelles sont les issues de l'expérience ?
b.Indiquer la probabilité de chacune d'elles.
3.Vérifier que pour chacune des deux expériences, la somme des probabilités des issues est égale à 1.
Merci

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 21:43

Bonsoir, qu'as-tu fais jusqu'à présent ?

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 21:55

Bonsoir, pour l'instant rien je n'y arrive pas du tout

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 21:58

Ton énoncé est exactement écris comme ça car quand je vois 1 boule : 4 de couleurs bleu, ça signifie quoi ? 2 boules : 3, deux roses ???

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:02

Il y a plusieurs boule avec des numéros par exemple il y a 1 boule avec le numéro 4 de couleur bleu et 2 boule de couleur rose avec le numéro 3 etc..

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 22:11

Ah d'accord ! Soit plus clair dans ton énoncé, donc si on résume :

On a :

-2 boules avec le numéro 1 1 rose et 1 bleu
-2 boules avec le numéro 2 2 roses
-2 boules avec le numéro 3 2 roses
-1 boule avec le numéro 4   Bleu
-1 boule avec le numéro 5   Bleu

C'est bien ça ?

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:14

Oui c'est bien sa

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 22:15

Donc en tout dans ton sac, tu as 2+2+2+1+1 = 8 boules.

Tu en as 5 roses et 3 bleu, donc quelle est la probabilité de tirer une boule bleue, de tirer une boule rose ?

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:28

Je ne sais pas enfait on a pas encore commencer le chapitre elle nous a donner cet exercice et on commencera que demain le chapitre

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 22:32

Réfléchis un peu, si je lance un dé à 6 faces, j'ai combien de chance de tomber sur 1 par exemple ?

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:39

1 chance sur 6

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:41

On a 3 chances sur 8 de tomber sur un boule bleu et 5 chances sur 8 de tomber sur une boule rose

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 22:44

Voilà tu vois quand réfléchissant un peu ça vient tout seul.

Donc 1)a) Les issues de l'expérience sont obtenir une boule bleue ou obtenir une boule rose.

1)b) P(Boule Rose) = \normalsize \frac{5}{8}
P(Boule Bleue) = \normalsize \frac{3}{8}

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 22:44

Fais moi la même chose pour la partie B, c'est quasiment la même chose.

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:52

Pour le 2)b) je suis pas sur mais je crois que on a : 2 chances sur 8 de tomber sur une boule avec le numéro 1, 2 chances sur 8 pour le numéro 2, 2 chances sur 8 pour le 3 , 1 chance sur 8 de tomber sur le numéro 4 et 1 chance sur 8 de tomber sur le numéro 5

Posté par
StormTK9
re : Probabilité 12-01-17 à 22:55

Oui c'est ça tu vois en réfléchissant ! Il y avait rien de compliqué, bien joué.

Bonne soirée.

Posté par
matgis
re : Probabilité 12-01-17 à 22:57

Merci beaucoup, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !