Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
zartos
13-04-17 à 03:22

Salut,

J'ai besoin d'aide pour la question 2)a.

Un laboratoire de sciences physiques dispose d'un ensemble d'oscilloscopes de même modèle.

La durée de vie, en nombre d'années, d'un oscilloscope est une variable aléatoire notée X qui suit la loi
exponentielle de paramètre 0,125.

Dans tout l'exercice on donnera les résultats à 10-3 près par défaut.

1) a) Montrer que  p (X > 10) = 0,286

b) Calculer la probabilité qu'un oscilloscope ait une durée de vie inférieure à 6 mois.

2) Le responsable du laboratoire veut commander n oscilloscopes (n≥2).

On suppose que la durée de vie d'un oscilloscope est indépendante de celle des autres.

On note p1 la probabilité qu'au moins un oscilloscope ait une durée de vie supérieure à 10 ans.

a) Exprimer p1 en fonction de n.

Merci d'avance.

Posté par
rijks
re : Probabilité 13-04-17 à 10:55

Bonjour,
tu peux utiliser Bernoulli avec probabilité 0.286 (ou e-1.25 ce qui sera plus rigoureux).

Posté par
flight
re : Probabilité 13-04-17 à 14:37

salut

ce serait pas plutot P(X >10)= 0,0286  ?

Posté par
flight
re : Probabilité 13-04-17 à 14:40

a) Exprimer p1 en fonction de n.    on utlise la loi binomiale de parametre B(n ; 0,0286)

et on p1= 1- P( aucun oscillo a une durée de vie > 10 ans)  = 1 - (1-0,0286)n

Posté par
zartos
re : Probabilité 14-04-17 à 01:39

flight,

e^{-1.25} = 0.286 pourquoi le 0 en plus.

Sinon merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !