Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilite

Posté par
juju62143
14-04-17 à 10:30

Bonjour.Un petit coup de main sur la partie 2 svp
Une usine fabrique des jouets. Ils sont formés de trois pièces principales : les pièces A, B et C.
 Une pièce de type A est conforme lorsque son diamètre, exprimé en millimètres, appartient à l'intervalle
[29,8 ; 30,2].
Devoir 9 - MA02-16 37
On note X la variable aléatoire qui associe à chaque pièce de type A, prélevée au hasard dans la production
de ces pièces, son diamètre exprimé en millimètres. La variable aléatoire X suit la loi normale
de moyenne 30 et d'écart-type 0,09. Calculer la probabilité qu'une pièce prélevée au hasard dans la
production soit conforme.
 On note E l'événement « une pièce prélevée au hasard dans le stock de pièces B est défectueuse ».
a) Les pièces B qui sont stockées ont été fabriquées par une vieille machine ou par une machine
neuve. On note V l'événement « une pièce prélevée au hasard dans le stock de pièces B a été
fabriquée par la vieille machine » et N l'événement « une pièce prélevée au hasard dans le stock
de pièces B a été fabriquée par la machine neuve ». La machine neuve a fourni 60 % des pièces B
du stock et 1 % des pièces qu'elle fabrique sont défectueuses. On a P (E ) = 0,02. Calculer la probabilité
qu'une pièce fabriquée par la vieille machine soit défectueuse.
b) Une pièce, prélevée au hasard, est défectueuse, quelle est la probabilité qu'elle ait été fabriquée
avec la vielle machine ?
c) On prélève au hasard 20 pièces dans le stock de pièces de ce type, le stock est assez important
pour que l'on puisse assimiler ce tirage à un tirage avec remise. Soit Y la variable aléatoire qui
associe à tout prélèvement ainsi défini le nombre de pièces défectueuses dans ce prélèvement.
a. Quelle est la loi de la variable aléatoire Y ?
b. Calculer la probabilité qu'aucune pièce de ce prélèvement ne soit défectueuse.
c. Calculer la probabilité qu'exactement deux pièces de ce prélèvement soient défectueuses.


le 1)ok sans problème
le 2) je pense se plutôt un problème de compréhension du exercice
2a) 0.6x0,01=0.006         0.006x0.02=0.00012 ?
2b)0.4x0.001x0.02?
2c)a)  n=20 et p=0.01
2c)b) p=0.817
2c)c)  p=0.998

Posté par
Elisabeth67
re : probabilite 14-04-17 à 14:22

Bonjourjuju62143 ,

2a)  p(E) = p(EN) + p(EV)  

                    = p(N)×pN(E) + p(V) × pV(E)

                     = 0,6 × 0,01   +  0,4 × pV(E)   = 0,02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !