Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
zartos
19-04-17 à 22:58

Salut,

J'ai du mal à répondre à la dernière question de cet exercice.

Un responsable de magasin achète des composants électroniques auprès de deux fournisseurs dans les proportions suivantes :

25 % au premier fournisseur et 75 % au second.

La proportion de composants défectueux est de 3% chez le premier fournisseur et de 2 % chez le second.

On note :

- D l'évènement « le composant est défectueux » ;

- F 1 l'évènement « le composant provient du premier fournisseur » ;

- F 2 l'évènement « le composant provient du second fournisseur ».

1. a. Dessiner un arbre pondéré.

b. Calculer p (D ∩ F 1), puis démontrer que p(D) = 0,0225.

c. Sachant qu'un composant est défectueux, quelle est la probabilité qu'il provienne du premier fournisseur ?

Dans toute la suite de l'exercice, on donnera une valeur approchée des résultats à 10 - 3 près.

2. Le responsable commande 20 composants. Quelle est la probabilité qu'au moins deux d'entre eux soient défectueux ?

3. La durée de vie de l'un de ces composants est une variable aléatoire notée X qui suit une loi de durée de vie sans vieillissement
ou loi exponentielle de paramètre λ, avec λ réel strictement positif.

a. Sachant que p(X > 5) = 0,325, déterminer λ.
Pour les questions suivantes, on prendra λ = 0,225.

b. Quelle est la probabilité qu'un composant dure moins de 8 ans ? plus de 8 ans ?

c. Quelle est la probabilité qu'un composant dure plus de 8 ans sachant qu'il a déjà duré plus de 3 ans ?

Merci d'avance

Posté par
Zormuche
re : Probabilité 20-04-17 à 02:05

Bonjour

P(X>8~~|~~X>3) = \dfrac{P((X>3)\bigcap(X>8))}{P(X>3)}

Posté par
zartos
re : Probabilité 21-04-17 à 22:11

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !