Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Isoxuad
01-02-18 à 21:09

Bonjour , je rencontre quelques difficultés à la question suivante:
Nous avons en tout 9 boules : 6 noirs et 3 rouges.
La question est Quelle est la probabilité d'obtenir au moins une boule rouge?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 01-02-18 à 21:12

en faisant quoi ?? énoncé exact !

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:13

le prof nous a donné que ces éléments .Je n'ai rien d'autres .

Posté par
alb12
re : Probabilité 01-02-18 à 21:16

c'est peut etre pour trouver l'âge du capitaine ?

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:17

La question précédente était : Quelle est la probabilité d'obtenir exactement deux boules rouges ?

Posté par
jules3733
re : Probabilité 01-02-18 à 21:17

Bonsoir,
tu as 9 boules au total et 3 boules rouge.
Tu sais que la somme, pour les proba, des boules est égale à 1 car 9/9 = 1.
Donc ..........

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:19

C'est pas 1/9 quand même non ? ca serait trop simple .

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 01-02-18 à 21:21

Isoxuad @ 01-02-2018 à 21:17

La question précédente était : Quelle est la probabilité d'obtenir exactement deux boules rouges ?

quel est le début de l'énoncé ? !!

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:24

Il n'y a pas de début , y a juste un vase avec les boules a l'intérieure et une flèche qui ressort de vase avec marquer 3 simultanément , et en dessous les trois questions .

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 01-02-18 à 21:25

Bonsoir,

Penser à

\Bbb{P}(A)+\Bbb{P}(\overline{A})=1

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 01-02-18 à 21:26

Citation :
3 simultanément


enfin !

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:26

quand je pense a ca, ca fait P(a barre) = 1-P(a) c'est tout .

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 01-02-18 à 21:30

Je dirais

\Bbb{P}(A)=1-\Bbb{P}(\overline{A})



A\,:\text{ obtenir au moins une boule rouge.}

de sorte que

\overline{A}\,:\text{ obtenir aucune boule rouge.}

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:34

Ah donc mais c'est egal a quoi p ( a barre ) ?

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 01-02-18 à 21:34

Après je ne peux m'empêcher de penser que ton énoncé est incomplet...

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 21:38

Si on tire trois boules au hasard 'est quoi la probabilité quelle soit sur les trois au moins une rouge ?

Posté par
alb12
re : Probabilité 01-02-18 à 22:01

salut,
tirer 3 boules simultanement ou l'une apres l'autre c'est kif kif
fais un arbre (de Noel pour y accrocher les boules)

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 22:02

si c'est simultanement ca fait quoi ?

Posté par
alb12
re : Probabilité 01-02-18 à 22:06

cherche la probabilite d'obtenir 3 boules noires, avec un arbre.

Posté par
Isoxuad
re : Probabilité 01-02-18 à 22:12

justement je ne sais pas comment le representez cette arbre

Posté par
alb12
re : Probabilité 01-02-18 à 22:16

premier tirage:
obtenir une noire: proba 6/9
obtenir une rouge: proba 3/9

Posté par
alb12
re : Probabilité 01-02-18 à 22:33

A completer

Probabilité

Posté par
alb12
re : Probabilité 02-02-18 à 14:07

Plus simplement
on tire successivement 3 boules sans les remettre
pour le premier tirage 9 possibiltes
pour le deuxieme tirage 8 possibilites
pour le troisieme 7 possibilites
le nombre de cas possibles est donc 9*8*7

Soit l'evenement A:"obtenir 3 boules noires"
pour cet evenement le nombre de cas favorables est 6*5*4 (pourquoi ? )

donc P(A)=6*5*4/(9*8*7)

donc P(Abarre)=1-6*5*4/(9*8*7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !