Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probabilité

Posté par
Titou54
01-03-18 à 14:35

Bjr
J' aurais besoin d aide
Ds un jeu de 32 cartes quel est la probabilité d avoir un as ou un 7
Expliquer avec une formule p(A)=
Merci pour vos réponses

Posté par
geronimo 652
re : Probabilité 01-03-18 à 14:51

Bonjour,

Tu as du voir la notion d'équiprobabilité lorsque toutes les issues ont les mêmes "chances" (ou probabilité) de se réaliser.

Ici c'est le cas, lorsque tu tires une carte, tu n'as aucune raison d'en préférer une à une autre. En tout il y a 32 cartes. Dans ces 32 cartes, combien y-a-t-il d'as ?
Ta probabilité d'avoir un as est alors égal à (nombre d'as dans les 32 cartes)/(32 cartes).

Posté par
NeK
re : Probabilité 01-03-18 à 14:51

Bonjour,

Combien y a-t-il d'as ou de 7 dans le jeu ?
Combien y a-t-il de cartes en tout ?

Quelle est donc la probabilité qu'une carte piochée soit un as ou un 7 ?

Si tu ne sais pas répondre, je te conseille de relire ton cours

Posté par
flight
re : Probabilité 01-03-18 à 15:01

salut

combien de carte on prend dans le jeu ?

Posté par
Titou54
re : Probabilité 01-03-18 à 15:24

Merci des réponses
J' ai bien compris que il y a les mêmes probabilité  pour les as 4/32 et les 7 4/32 mais comment le démontrer avec pA=

Posté par
NeK
re : Probabilité 01-03-18 à 15:51

Tu n'as pas à le "démontrer", p(A) = population qui nous intéresse / population totale

Donc p(A) = 4/32 pour les As, idem pour les 7.

Après, la question n'est-elle pas d'avoir un as OU un 7 ? Dans ce cas, la probabilité augmente..

Posté par
Titou54
re : Probabilité 01-03-18 à 16:02

Si effectivement la question est quelle est la probabilité d avoir un as ou un 7 donc je dirais 8/32

Posté par
Titou54
re : Probabilité 01-03-18 à 16:04

Donc pA égal à pA +pB
Événement À  les as et événement  B les 7

Posté par
NeK
re : Probabilité 01-03-18 à 16:41

p(A) = p(avoir un As) + p(avoir un 7) =8/32 en effet.

Tu peux simplifier la fraction d'ailleurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !