Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probabilité

Posté par
Mimaz
08-04-18 à 18:47

Bonjour,pouvez vous m?aider:

On fait tourner la roulette ci dessous et on gagne le nombre de points indiqué sur le secteur repéré.

a)expliquer pourquoi on peut simuler cette expérience par le lancer d?un dé équilibré à six faces numérotées de 1 à 6.

b)simuler cette expérience avec la calculatrice (ranlnt#(1;6) pour casio et randn(1;6)pour TI)

c)lorsqu?on réalise la simulation un grand nombre de fois,la fréquence de chaque issue se stabilise autour de sa probabilité.
Déterminer la probabilité de chaque issue.

Probabilité

***image tournée et recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
carita
re : Probabilité 08-04-18 à 18:51

bonsoir

qu'as-tu déjà essayé ?
qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 08-04-18 à 18:53

Bonsoir
Profil ?

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 08-04-18 à 19:06

Bonsoir

J'ai fais un autre exercice à ce sujet et j'ai totalement compris mais celui ci je ne comprends pas le rapport ac les dés et donc tout le reste

Posté par
carita
re : Probabilité 08-04-18 à 19:17

je suppose que c'est toi qui as fait le dessin.

pour 2 secteurs, tu as noté les angles.
mais le 3ème secteur, quel est son angle ? tu peux le calculer.

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 08-04-18 à 19:55

Oui je l'ai déjà calculé et ça donne 120* Soit 2/3 des180 restant ... mais le lien ac les dés et la probabilité tjrs pas ..

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 08-04-18 à 20:04

Je viens de faire ranlnt#1;6 sur ma calculette et ça me donne 5 mais je sais pas ce que ça veux dire non plu...

Posté par
carita
re : Probabilité 08-04-18 à 20:30

le lien avec les dés :

pour que chaque secteur soit bien représenté,
il faut que le nombre de faces du dé soit proportionnel à l'angle d'un secteur

la roue fait 360°,  et il y a 6 faces à un dé
==> donc chaque face correspond à ......? combien de degrés

ensuite, tu pourras facilement calculer combien de faces pour 60°, pour 180°, et pour 120°

Posté par
carita
re : Probabilité 08-04-18 à 20:34

Je viens de faire ranlnt#1;6 sur ma calculette et ça me donne 5

cette fonction sur ta calculette t'affiche un nombre entier que la machine "choisit" au hasard entre 1 et 6.
là, elle t'a affiché 5,  mais si tu fais plusieurs fois, elle va t'afficher n'importe quel entier entre 1 et 6.

pour le jeu de la roulette qui nous intéresse ici,
à ton avis, que peut représenter le chiffre que t'affiche ta calculette, concrètement ?

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 09-04-18 à 17:20

Aucunes idées ...

Posté par
carita
re : Probabilité 09-04-18 à 17:22

Aucune idée ( ... au singulier) : pour quelle question ?
celle de 20h30 ?

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 09-04-18 à 17:38

Non pour celle ci c est bon ...  je n arrive pas à m expliquer le chiffre qui sors et je b arrive pas non plu à déterminer la probabilité de chaque issue... désolé merci

Posté par
carita
re : Probabilité 09-04-18 à 17:48

stp, dis moi d'abord ce que tu as trouvé pour ça :
-   chaque face correspond à ......? combien de degrés
- donc combien de faces pour 60°, pour 180°, et pour 120° ?

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 09-04-18 à 17:51

3 faces pour 180 , 2 pour 120 et 1 pour 60 ... donc 3 chances sur 6 d avoir 50 points  2 sur 6 d avoir 100 et 1 sur 6 d avoir 200 points

Posté par
carita
re : Probabilité 09-04-18 à 17:52

déjà reparti ??
à ce rythme d'échanges, on n'est pas rendu...

Posté par
carita
re : Probabilité 09-04-18 à 17:53

ah
je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : Probabilité 09-04-18 à 17:56

3 faces pour 180 pour 120 et 1 pour 60 ---- exact

... donc 3 chances sur 6 d avoir 50 points  2 sur 6 d avoir 100 et 1 sur 6 d avoir 200 points
---- oui, tu as ainsi trouvé les probabilités
p("50") = 3/6 = 1/2
p("100") = 2/6 = 1/3
p("200") = 1/6 = 1/6
    
on vérifie que la somme des probas fait bien 1.

je rédige pour le dé

Posté par
carita
re : Probabilité 09-04-18 à 18:02

comme on n'a pas de roue sous la main,
le principe du "tirage" aléatoire va être d'attribuer, au départ, chaque face du dé à un secteur.

3 faces pour 180 pour 120 et 1 pour 60
on peut décider par exemple (on peut s'amuser à trouver autre chose)
- faces numérotées de 1à3  -->  pour représenter le secteur de 180°
- faces numérotées 4 et 5   -->  pour représenter le secteur de 120°
- face numérotée 6   -->  pour représenter le secteur de 60°

ainsi, en jetant le dé, on sortira un numéro qui simulera l'obtention de tel ou tel secteur.

... et si on n'a même pas de dé, ben c'est la calculette qui .....?

as-tu compris?

Posté par
Mimaz
re : Probabilité 09-04-18 à 18:06

Oui merci mnt c est très clair ..😅😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !